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国際通り「じんじん」

那覇・国際通りで古くからやってる居酒屋「じんじん」。
あまり国際通りの路面店には寄りつかないのですが
ここは知り合いに紹介されてたこともあり
「たまには国際で飲むか」と行ってきました。

中は古民家風の(単に古い?笑)くつろげる作り。
貫禄のある大将と、ベテランのネーネーたちが醸し出す
「親戚のおじさんの家に遊びにきた感」満載。
昭和にタイムスリップしたような
沖縄の庶民的な雰囲気。
国際にこんな店があったんだなあ。

jinjin1701.jpg

まずは、お約束のオリオン生でぐびっと。

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お通しがゆし豆腐だった。
珍しくない?
お腹に優しいお味で美味しい。

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ゴロンと大きなテビチの煮付け。
トロトロで美味。

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アグーのソテー。
豚肉の旨味が直球で満喫できる
なかなか贅沢な一品でした。

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「お正月だからねー」とサービスで振る舞われた沖縄そば。
ホッとする味でこれまたうまかった。
閉店後、お店と人と並んでいただきました。

少々お高めですが
国際通りで
じっくり沖縄の味を楽しみたい時には
いいお店でした。
また行ってみよう。

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青島食堂

那覇の水餃子の名店「青島食堂」。
このお正月に行ってきました。

tintao1.jpg

ずっと気になってたのだ。
いい感じの佇まいです。
夕方7時頃に行ったらすでに満員。
なんとかカウンターに滑り込めました。

tintao2.jpg

まずはオリオンビールで喉を潤して

tintao3.jpg

つまみで頼んだピータン豆腐。
これが、なんでか知らんけど
ものすごくうまい。ピータンが違うのかな?
カウンターで隣に座ったカップルもピータン豆腐を頼んで
「うまいですよねー」とちょっと盛り上がった。

tintao4.jpg

で、真打の水餃子登場。

1皿で小ぶりの水餃子が10個(多分)。
プリプリで熱々。
中の餡が肉肉しくて、実にうまい。
あっという間に10個食べてしまった。
これはいいです。また行こう。


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思い立って、沖縄へ

11月の週末、
ふと思い立って、沖縄に行ってきました。
あんまり予定も立てず、
金曜日の午前中まで仕事して
午後の便に飛び乗って、すっかり暗くなった那覇へ。

とりあえず、

161101.jpg

オリオン生。

161102.jpg

ウチナーおでん。
テビチ入り。

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そのうち、こちらも。
こうして、沖縄の夜は
ゆるゆると更けていったのでした。


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RINKEN'S KITCHENでテビチの唐揚げ

北谷・アメリカンビレッジの沖縄料理店
「RINKEN'S KITCHEN」
中部に行く時は、必ず寄っているような気がしますな。

1602rk1.jpg
 
昔は「南ぬ天(フェーヌティン)」と言いましたが
正しく読める人が少ないので思い切って改名したんだとか。
名前は変わっても

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うまいオリオンビールと

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テビチの唐揚げは南の天の時のまま。
いつ食べても、何度食べても外はカリッカリッ!中はトロトロ、で激うまです。

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定番のクーブイリチーもしみじみうまい。

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初めて食べた豆腐の炒め物。
名前はよくわかりません。普通のトーフチャンプルーではなかったような。
ニンニクががっつり効いて、パンチがあってこれもうまかった!

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時々、林賢さんにも会えます。


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やっぱりうまい!「てびちの唐揚げ」

りんけんバンドの林賢さんが経営している
北谷の「RINKEN’S KITCHEN」

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以前は「南ぬ天」という名前でしたね。
(正しく読めない人が多くて、思い切って改名したそうな)

今回絶対行く!ときめておりました。
目的は〜

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この「てびちの唐揚げ」!

ニンニクのきいたたれがしっかり利いてて、
外はカリカリのパリパリ、
中はアツアツのとろ〜〜ん!

「てびちの唐揚げ」は、最近はほかの店でもよく出てきますけど、
やっぱり、この店のてびちが一番うまい!

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もちろん、オリオンビールにもめちゃ合います!

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ほかにも
優しい味わいのふーちゃんぷるーや

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ドゥル天も、ねっとりしてて美味。

美味しい沖縄料理を堪能しました。
やっぱり、沖縄で食べる沖縄料理は旨さが違いますね♪


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