2009年05月 | ARCHIVE-SELECT | 2009年07月

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千歳船橋「ゆくりば」

東京・千歳船橋「ゆくりば」

yukuriba1.jpg

世田谷の住宅街の中に
突然現れる、本格的な泡盛バーです。

yukuriba4.jpg

沖縄・首里出身のマスターが半年前にオープンしました。
カウンターのみ12,3席程度という小さなお店。

沖縄県の泡盛から
マスターが美味しいと思う物をこだわって集めているそう。
銘柄に詳しくなくても
「こんな感じのありますか?」ときけば
イメージにあったものを選んで出してくれます。

私は、やんばるのミネラリーな泡盛が飲みたい気分だったので
そうリクエストすると

yukuriba6.jpg

「しんかい」というのを出してくれました。
海中、文字通り深海に瓶をしずめて
熟成させるもの。
深みのある、マイルドな味わいに仕上がっています。
美味い。

yukuriba7.jpg

グラスはもちろん琉球グラス。

店の雰囲気といい、グラスの感じといい
那覇の「Q's bar」を思い出しました。

東京でこの雰囲気を味わえるって
かなりうれしいですよ。

yukuriba3.jpg

多分、また行きます。

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| 沖縄料理@東京 | 07:15 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

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軟骨ジャーキー

またまた沖縄おつまみシリーズ♪

nankotsu1.jpg

ユーちゃん珍味シリーズ
「石垣島の胡椒いり 軟骨ひざジャーキー」(長いな)

nankotsu2.jpg

コリコリッ!とした食感。
味はピリリとスパイシー!
これまたうまい。

(でも、1パックにこれだけしか
入ってなかったゾ!
もちょっと増やしてくれい)


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| おみやげ | 07:08 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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土曜日のアド街、那覇でしたね!

6/27(土)の「出没!アド街ック天国」
沖縄那覇でしたね~!
栄町市場など、けっこうディープなスポットを取り上げていて
面白かったですね~。美味しそうでしたね~

kano1.jpg

このブログで以前紹介したところも出ていたので
まとめてご紹介します。(リサーチャーと動線が似てたみたい^^)
興味があったら、覗いてみてくださいね!

「おでん東大」
「栄町市場」おかずの店かのう、万富
「桜坂」
「食堂インド」*移転前の情報です
「壷川駅前弁当」
「農連市場」
「こぺんぎん食堂」
「ライブハウス島唄」
「大東そば」
「ステーキ」(ジャッキーだけど)
「バクダンおにぎり」(糸満のだけど)

…B級グルメばっかりです^^


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| 食堂・軽食・カフェ | 07:24 | comments:5 | trackbacks:0 | TOP↑

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日本最南端の駅弁!

那覇に「日本最南端の駅弁」があるのをご存じですか?
その名も「海人がつくる壷川駅前弁当」。
ん~、どんな駅弁なんでしょう? これは食べてみなければいけませんね。

tubokawa1.jpg

ゆいレール壷川駅。
駅弁っていうから、駅の売店で売っているのかと思い、
駅の係員さんに「駅弁ありますか?」ときいたところ
「あ、駅では売ってないんです~。
あの先にある、売店で売ってますよ」

・・・はりゃ。なんと。
(駅で売っていない「駅弁」というのも珍しいぞ)

というわけで、駅を出て、
国場川ぞいを明治橋のほうにてくてく歩くこと約3分。

tubokawa19.jpg

ここです!
「壷川直売店さかな」。

tubokawa10.jpg

名前の通り、壷川漁港の直売店ですね。
奥はもちろん壷川漁港。

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「一生懸命営業中」^^
さ、入ってみましょうね~

tubokawa7.jpg

そんなにひろくない店内は
店の右手奥が、漁港の調理場になって
海人のお兄ちゃんたちがなにやら作業しています。
手前のカウンターが販売スペース。

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こちらが「海人がつくる壷川駅前弁当」

・・・がーん、売り切れ!

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ハーフサイズが1個だけまだ残ってました。(ほっ!)

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カウンターでは、天ぷらも売ってた!
こちらもおいしそ~!

奥にいた海人のお兄ちゃんに
「ハーフ1個ください」と声をかけると、

「弁当、売り切れでごめんね~。
あ、そうだ。
よかったら、写真だけでもとっていってよ!」と

tubokawa9.jpg

わざわざ、入れ物(中身はないけど)をとってきてくれました。^^
いい人や~。ありがとうね。

……
ではさっそく「海人がつくる壷川駅前弁当」(ハーフ)
いただいてみましょう。

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ではご開帳~

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ぱっか~ん

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手前にあるのが天ぷらですね。

緑色なのは、アーサの天ぷら!
磯の香りたっぷりでうまーい!

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そして、モズクの天ぷら!
もっちもちです。塩味もほどよくきいていて、うンま~い!

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とれたてのイカと魚の天ぷら。
もちろん、素朴な味でおいすぃ~!

tubokawa18.jpg

んでもって、ご飯は
大東寿司みたいな、カジキマグロのづけのお寿司!
いい色でしょう~?

ほどよくタレがしみて
トロ~~~ンとご飯となれております。
むー、これもしみじみと美味しい。

ハーフでも、しっかり満足しちゃいました。
ふー、おいしかったあ。


材料は、ほんとに魚介類と海草だけ。(ご飯以外は)
料理もづけ寿司と天ぷらだけ。
という実にシンプルなお弁当。
素朴でとても美味しかったです。

あ、この駅弁、
季節や気分(!?)によって
献立がかわるらしい。
生の海ブドウが入ったりすることもあるそうな。

だいたい、駅弁といいながら駅で売ってないし、
そもそもゆいレールの車内ではとても飲食できないし、
献立は勝手に変わるし・・・と、
ある意味、とっても沖縄らしいテーゲーさ満点なんですけど
それも全部ひっくるめて
美味しくて楽しい駅弁であります。
沖縄旅行の際には、ぜひ一度おためしを~!


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| テイクアウト・お総菜 | 10:24 | comments:3 | trackbacks:0 | TOP↑

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だるまそば(パート2)

ときどき、無性に美味しい沖縄そば
食べたくなりませんか?
あ、ありませんか? そうですか、私だけですか?

・・・ま、それはともかく
東京にも沖縄そばを出してくれる店はけっこうありますが、
なんか、どこも豚さんスープ派なんですよね~。
やっぱりさ、ガツン!とカツオダシのきいた
男前のそばが食べたくなるわけですよ。

というわけで、今日はカツオダシといえばここ!という
那覇「だるまそば」のご紹介。

nahadaruma.jpg

那覇・辻の倉庫街、という
シブイところにありながら
連日、近所で働くおじさんたちで
超満員になる、人気店です。

めっちゃうまい、ここのそば!
ああ、食べたい~~。今すぐ食べたい~~

那覇にいったら、かけつけ1杯にいかがでしょ?


沖縄そばもけっこう食べ歩いているのですが、
かなり前の記事になってしまっているなあ、と。
特に最近読者になって下さった方には
全然そばの情報をみていだだけてないと思うので
これから時々、以前の記事をアップしようと思います。

…そろそろ新しいネタを仕込みに
沖縄にいかねば、です、な。(あれ?本末転倒^^;)


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| 沖縄そば食べ歩き | 07:11 | comments:3 | trackbacks:0 | TOP↑

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ミミガー発見!

ミミガー。
沖縄の、豚さんの耳のアレ、ですね。

東京では、まあ、沖縄料理屋さんでしか
食べらんない、と思ってましたが

なんと

mimiga1.jpg

コンビニで売っていた!
(東京のサンクスでゲット!)

名前も、そのままズバリ「ミミガー」!
しかも沖縄のメーカーではなくて
伊藤ハム製!

あいやー、ミミガーも全国区になったもんですねー

mimiga2.jpg

ま、そこはそれ、東京の人相手に売らにゃーならんので
・通ごのみ!
・コラーゲン!
・沖縄の海水塩仕立て!
と、ぬかりなく、イマドキのそそるコピーもきっちり
入っておりますが^^

さっそく買って食べてみました。

mimiga3.jpg

中身、どん!!
ミミガーてんこもり!

mimiga4.jpg

アップでどん!

沖縄で食べるときは、
だいたい酢みそかピーナッツみそであえてあるし、
モヤシや島ニンジンと一緒に食べることも多いから
このように100%ミミガー!のお姿は
めったに見れるもんじゃあ、ありませぬ。
(生々しいな~)

食べてみたら、
塩味にさっぱりレモンが利いてて
…おいしい。

全然臭くないのよ。
沖縄では、なんか、こう
もっと独特のクセがあったような気がするけど
まーったくといっていいほどありません。
とっても食べやすい!
さすが伊藤ハム!?

このままでも十分いただけましたが
さすがに途中であきてきたので
粒コショウをばーっとかけて
いただきました。
レモンをギュッとしぼっても美味しいだろうな。

ま、話のネタに皆様もいかがでしょう。


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| テイクアウト・お総菜 | 07:02 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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溜池「うさぎ家」

東京・溜池にある料理店「うさぎ家」。

usagi1_20090623222851.jpg

溜池生まれ、チャキチャキ江戸っ子の大将が営む、
正真正銘!和食のお店です。

…が!

なんと、その大将が最近沖縄にはまってしまい
徐々に沖縄料理店化が進行中。^^

ビールはもちろん

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オリオン生だし!

カウンターは、ほら

usagi11.jpg

このとおり!
すっかり、うちな~です。

料理のほうも

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新鮮なお刺身に

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おいしいサラダなんかもいただけるのだけれど…

この日のスペシャルは…

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大将が黒島から担いで帰ってきた!という
とれとれのモズクだったりする。
ああ、ありがたや。

usagi6.jpg

もちろん、ゴーヤーチャンプルーもありまっせ。
おいしいんだ、これが!

usagi9.jpg

手作りの豆腐もうまかった!

ほかにも、和食から
沖縄料理から
文字通りチャンプルーに出してもらい、
おなかいっぱい食べさせてもらいました。

usagi10.jpg

元高校球児!の男前!な大将と
元気で明るい女将さんが盛り上げているお店。
常連さんも沖縄好きの人が
だんだん増えているらしい。
(定期的に「沖縄デー」もうやってるそうだ!)

美味しい和食も!沖縄料理も!楽しいゆんたくも!
全部楽しめる、
とても贅沢なお店でした^^。
連れていってくれたKさん、ありがとうね!

お店データはこちらで~


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| 沖縄料理@東京 | 07:08 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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続・読谷やちむんの里

読谷やちむんの里の続き。

nekoyomitan1.jpg

登り窯のあたりから
カメレオン猫さんがいた
読谷山焼・北窯のエリアに入ります。

一番奥まったところには

yatimun17.jpg

大きな共同売店が!
観光客にもとっても人気のある
松田共司・米司さんご兄弟たちがされている
北窯のやちむんがここで買えるのです。

実は私も北窯の焼き物のファン。
これはじっくり見なければなりません!

yatimun19.jpg

ひろい店内には、ぽってりとかわいらしいやちむんが
ところせましと並んでいます!

yatimun18.jpg

お皿からマグカップから、急須から、
ないもんはない!ってくらい。
いや~、楽しい^^

お値段も国際通りや壺屋のお土産店より
2割ぐらい安い感じです。
たくさん買っても、地方発送してくれるので
焼き物好きな人、がっつり大人買いしちゃってください!

私は、家にそこそこやちむんがあるので

yatimun21.jpg

yatimun20.jpg

小皿を2枚だけ買って帰りました。^^
(酒のつまみを入れるのにちょうどいい大きさでしょ?)

やちむんの里、実は私
10年ぶりに行きました。^^;
もっと観光地化しているのかな、と思っていたけど
窯の雰囲気やひっそり感は昔のまま。
空気ものんびりしていて、リラックスできる
いいところだなあ、と思いました。
中北部ドライブの途中に、
休憩がてらよってみてはいかがでしょう?
(ちょっとしたカフェ、というか
お休み処もありますよ)

地図や行き方、詳しい案内はこちらで!


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読谷やちむんの里

沖縄の焼き物といえば壺屋焼が有名ですが、
現在の陶芸の中心は読谷村に移転しています。
(那覇市のど真ん中で
さすがにもう登り窯は使えませんからね…)

読谷村の中で窯元があつまっている地域を
読谷「やちむんの里」と称していて、
一般の客も気軽に見学・買い物ができるようになっています。

yatimun2.jpg

読谷村の座喜味城趾の近く、住宅街の奥に
窯元の看板がぽつぽつと見えてくると
そこが「やちむんの里」

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yatimun3.jpg

はい、どんどん入ってみましょう

yatimun5.jpg

入口に近いところに、雰囲気のある窯元発見。

yatimun4.jpg

おお、人間国宝・金城次郎さんの窯ですね。

yatimun7.jpg

店内には、金城次郎さんのトレードマーク
魚紋の焼き物がずら~り。

yatimun6.jpg

店の前にもずら~り。
お値段も那覇で買うより
かな~りリーズナブル。

さらに先に進んでいくと
広場みたいな作業空間がありまして、

yatimun13.jpg

素焼きの瓦が天日干ししてあります。
うーん。いいですねえ。

yatimun16.jpg

そして、さらに奥にむかうと
じゃーん!


yatimun22.jpg

巨大な登り窯登場!

窯元さんが共同で守っている登り窯です。

yatimun15.jpg

一番下にある火入れ口。

yatimun14.jpg

薪もどっかん!

焼いているところは見れませんでしたが
すごい迫力でしょうね~。

この先にもさらに大きな窯元があります。
…が長くなったので続きは明日!


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携帯変えちゃった~

土曜日に、携帯を変えました。

…なんと、ワタクシ
未だにauのCDMA-1Xだったのですヨ。
WINの前の、電話とメールメインのタイプ。

個人的にはそれで何の問題もなかったのですが
どうやらauさんが
この6月末で、1Xの面倒をみるのをやめちゃうらしい。
(いろんなコンテンツが使えなくなる)
しゃーないなー、ほんならさっさとWINにしたるかー、
と近所のauショップへ行ってきたのでした。

keitai1.jpg

ワンセグやら、1000万画素やら、リスモやら、
最近の携帯は機能テンコモリ!
高性能になってはりますなあ。すごいなあ。

…でも、私は、そんなの、よー使いこなせないし
写真はデジカメ、音楽はiPodをすでに使っているので
そもそも必要なし。

「できるだけ、何もついてないヤツ下さい」といって
買ったのはこれ
「NS01(京セラ)」

keitai3.jpg

ワンセグもリスモも、海外対応も着せ替えも
デコレーションアニメも一切なし!
(ほとんど1Xとかわりませんな。)これで十分。

お値段も安かったので
auポイントでお支払いして、実質タダで買えました。わーい!

やっぱり新品は嬉しいなあ~。
大事に使おうっと^^

(沖縄とは全然関係のないお話でした^^;)


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| その他 | 10:31 | comments:3 | trackbacks:0 | TOP↑

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砂肝ジャーキー

沖縄のおつまみシリーズ。

sunagimo1.jpg

「元祖ユーちゃん珍味シリーズ」
砂肝ジャーキー!

sunagimo2.jpg

意外なほど、リアルな砂肝でありますな。
コショウがピリッときいてて
ビールにあいますよ~^^

……
昨日のネタの続き。

今朝の朝日新聞のbe。
写真の彼女が大城クラウディアです。

be1.jpg

いい写真ですね。
「島唄」の記事も、丁寧に取材されていて
読み応えがありました。

沖縄音楽に興味のある方
ぜひ読んでみてください。


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| おみやげ | 10:24 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

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週末のお知らせ

昨日、ちょろっと風邪のことを書いたところ、
いろんな方からメッセージやコメント、お電話をいただきました。
お気遣いいただいた皆様、本当にありがとうございましたm(_ _)m
おかげさまで、結局1日だけ仕事を休みましたけど
すっかり元気になりました^^。
さあ、また今日からがんばりまっす。

今回は週末のお知らせをいくつか。

まず土曜日の朝日新聞の朝刊の別冊「Be」に
友だちのミュージシャン 大城クラウディアが出ます!
朝日新聞読者の方、見てやってくださいね~!

2172.jpg

本人からのお知らせも↓

「20日に出る朝日新聞の朝刊のBeに「島唄」について記事がでるのですが、
写真入りで大城クラウディアがフィーチャーされます。
「島唄」にまつわるエピソードが満載なのでお見逃しなく!」

お見逃しなく!

……

もうひとつ。
テレ朝系日曜日18:30~の旅番組「旅の香り」。
今週は沖縄旅なのですが
先週予告編を見ていたら、見覚えのある料理や什器が
映っているではありませんか!

あの豆腐よう、あの食器、あのお椀・・・

どうやら「山本彩香」さんのお店が紹介されるようですよ。

ayaka36.jpg

ayaka38.jpg

沖縄で一番、いや、日本で一番美味しい沖縄料理のお店。
ミシュランでいえば三つ星級。
ここのお料理をいただくことを目的に
沖縄にいってもいい! という、
まあ、本当にものすごいお店であります。

あまりないちのテレビで紹介されることはないので
この機会に、興味のある方、ぜひ見てください。
もしかしたら彩香さんご本人も出演されるかもしれませんが
とてもステキな女性ですので、こちらもぜひ!

(といいつつ、あくまでも私の想像なので、
はずれたらゴメンなさいね~(汗))


夏が近づくと、メディアでも
沖縄の話題が増えてきますね。^^



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| その他 | 07:11 | comments:5 | trackbacks:1 | TOP↑

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またまたネギうどん…

夕食は、またまたネギうどん。

…ってことは、またまた風邪をひいてしまったのであります^^;

udon13.jpg

今回はネギ増量でパワーアップ。
うどんもやわらかいきし麺にしてみました。

udon16.jpg

うふふ、アツアツ!
おいしかった~。体も喜んでる感じ。
たぶん、今回もすぐ治るでしょう。(つーか、治ってくれい)

……
ところで
風邪の引き始め対策って
いろいろあると思います。
私の場合、熱が出たらもうどうしようもないので
医者のお世話になりますが
そうでもない時は

「なる早で葛根湯を飲む
 ↓
 アツアツのうどんを食べる
 ↓
 熱燗を飲んで、ぽかぽかしたらすぐ寝る」
 
のセットがいいみたいです。
(やっぱり飲むんかい! <みずからつっこみ)
翌朝にはたいていスッキリ!

皆さんはどうやって、風邪を撃退していますか?


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| ないちネタ | 07:24 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

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沖縄風カップヌードル

カップヌードルにも沖縄バージョンがありました。

その名も

noodle1.jpg

「沖縄風ヌードル」
そのまんまやん^^;

noodle2.jpg

フタを開けたらこんな感じ。
…カップヌードルですね。

お湯を注いで3分間待つのだぞ

noodle3.jpg

はい、できました。
食べてみましょう。

noodle4.jpg

むふふ、うまそ~!
いっただきま~す^^

麺はカップヌードルらしい細麺。
でも、そこはかとなく沖縄そば風。
(やっぱり普通のカップヌードルのとは変えているのかな?
よーしらんけど)

スープは…
味の濃い、B級グルメ!なお味!
さすがカップヌードル!
これがまた、ジャンクでうまいのだ!

たとえていうなら、
沖縄の古民家で食べるお上品な沖縄そば、というよりも
街なかのパーラーでガツンと喰う!みたいな美味しさ。
いやはや、やるね~、カップヌードル!

期待以上の満足感でした。
ごっちそうさま!


この商品が売られていたのは、少し前の時期。
今はコンビニでもみかけませんね。
(期間限定の企画物だったらしい)
もう1個買っておけばよかったな~。


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| テイクアウト・お総菜 | 07:08 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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おきなわ畑

北谷の居酒屋「おきなわ畑」。

batake1.jpg

観光客にも地元の人にもとっても人気があると
きいていましたが、なかなかきっかけがなく…。
先日、やっと行くことができました!

batake9.jpg

どうでもいいけど、
「おきなわ畑」という名前から
なぜか「お花畑」を連想してしまい、
なんとなく、女性向けのファンシーなお店を想像してたんだけど

・・・思い切り、男前な
「安い!美味い!元気がいい!」お店でした。あはは^^

batake2.jpg

まずは、オリオン生で乾杯!

この店、なんとオールドリンク399円なのだ!
大量に飲む身としては、この差はうれしい!

batake3.jpg

サービスの海ブドウ!
プチプチです^^

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もずくとアーサーの天ぷら!(504円)
ヒラヤーチーみたいな仕上がりで
ソースをつけていただきます。
磯の風味が美味しい。

batake5.jpg

トーフチャンプルー。(504円)
何気ない料理だけど、きっちり美味い!

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テビチのエスニック唐揚げ!(504円)
衣にピリッと辛いチリパウダー入りです。

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中は、とろ~~りアツアツ!
まわりはガツンとスパイシー!
これがまた、ビールに合う合う!

んでもって
今回、一番おいしかったのがコレ!

batake8.jpg

イラブチャーのマース煮! (値段?)

イラブチャーって、なんとなく刺身(しかも酢味噌和えで)の
イメージしかなかったんだけど、
マース煮にすると、ものすごく美味しいダシが出るんですね。
白身もホクホクで、旨味がたっぷり!
もう、驚きの美味さ!

あまりの美味しさに、
無言でホジホジして、きれいに食べ尽くしました。
いやー、満足満足!

メニューも多いし、
どれもリーズナブルで美味しい。
人気が出るの、わかる気がするなあ。
何度も通って、いろんなメニューを試してみたくなりました。

北谷に行ったら、一度ぜひ!


「おきなわ畑」

住所  :北谷町美浜3-2-2
電話   :098-926-0970
営業時間:金・土18:00~04:00 月~木・日18:00~02:00
定休日 :第4月曜日 

また食べたい度:★★
ローカル度:★★


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| 居酒屋・ダイニング・酒処 | 07:08 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

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It's a beautiful day

沖縄が誇るロックンロール&R&Bシンガー
ローリークックさんが、
6/5 待望の新譜をリリースしました!
その名も

beautifulday.jpg

It's a beautiful day」(1800円)

沖縄の結婚式場のCMソングにもなっているから
聞いたことがある人もいるでしょうね。

itsa4.jpg

タイトル曲を含め、全5曲。(ボーナストラック含む)
どれも、ここ最近のライブで
「ここぞ!」という時に唄われる、
今のローリーさんを代表する曲が
選び抜かれて収録されています。

超絶的なギター、説得力あふれる歌声、
ときには甘く、ときには鋭く、
凡人の想像力を超越した独特のメロディライン。
KOZAから発せられる、深く熱いメッセージの数々。
まあ、すごいです。天才です、この人。

タイトル曲「 It's a beautiful day」は
聞く人に、勇気を与えてくれる。
魂を揺さぶる、極上のラブソング。
CMで聞いたことあるな、という人も
ぜひ1曲、最後まできいてほしい(最後、ぐっときます)と
思います。
ローリーさんを聞いたことのない人も、
これはぜひ聞いて欲しい。
きっと「沖縄にこんなアーティストがいたんだ」と衝撃をうけるはずです。

……
このアルバム、
沖縄県内では各地CDショップで買えるようですが、
県外では、今のところ「わしたショップ」での扱いが中心。
(私が久々に銀座わしたに行ったのは
これを買うためだったのよん)

聞いてみたい!という方は
お近くの「わしたショップ」、または
公式サイトから購入できます。
http://officerolly.cart.fc2.com/

この機会に、だまされた、と思って
ぜひ、一度、ローリーさんの歌声に
触れてみてください。ほんと。ソンはさせませんから。


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| 沖縄音楽・ライブ | 07:26 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

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ハーモニカ横丁

吉祥寺の「ハーモニカ横丁」で飲んできました。

hamonica1.jpg

小さな立ち飲み屋や串焼き屋などが集まった
キッチュなエリアであります。

hamonica2.jpg

なかなかエエ感じでしょう?

hamonica16.jpg

その中の1軒、
その名も「ハモニカキッチン」に入ってみました。

なんとこの店、3階が

hamonica4.jpg

hamonica5.jpg

屋上テラス席になっているのだ!

hamonica3.jpg

吉祥寺の駅前なのに
とっても静かで、風も気持ちいい。
プライベート・ビアガーデンってなところですね。

hamonica7.jpg

さっそく、生ビールをグビ~~!
・・・外で飲むビールはたまりませんな!

つまみもビアガーデン風にせめてみました。
どれもワンコイン程度で、リーズナブル。

hamonica6.jpg

まずはポテサラ。
塩味がきいてて、さっぱり味でうまい!

hamonica8.jpg

ハムカツ!
どうしてこんなにビールにあうの?

hamonica10.jpg

もちろん串焼きも忘れてはいけません。


「外は気持ちいいねー」とかいいながら
ばくばく食べていたところ、

近くで「トン!」と物音が…。

ん!なんだ?と音のする方をみたら

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なんと、猫さん降臨。

屋根伝いにどこからかやってきたらしい!
ああ、ビックリした!

この猫さん、
逃げるでもなく、食べ物をねだるでもなく、
じっと私らのほうを見て座っております。

こっちも、気にせず

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水餃子などを注文。
もちもちでうま~い!

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シメのうどんのペペロンチーノ。
うまっ!

もうおなかいっぱい! ごちそうさま!
満足満足^^

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…おっと!
猫さん、いつのまにか足元まで迫ってました^^


猫さんが毎日くるかどうかは?ですが(笑)
夜風と、キッチュでうまいつまみが楽しめるこの店
かなりポイント高いです。
また来ちゃおうかな~

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| ないちネタ | 08:36 | comments:9 | trackbacks:0 | TOP↑

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わしたショップ

銀座「わしたショップ」、

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実は5年ぶりぐらい(それ以上かも?)に行きました。
久々にいったら、
売ってる品数もお客さんもとっても多くて
ビックリ~!

お土産用のお菓子はもちろん、
ゴーヤーなどの野菜、
ゆし豆腐、沖縄そばなどの食材から
Tシャツ、雑誌、CDまで。
(なんと、いちゃがりがり塩せんべいまで売っていた!)

沖縄の国際通りで買えるお土産、
ほとんどここで揃うんじゃないの?って
本気で思いました。
(値段は、やっぱり「東京値段」になってたけどね)

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でっかいシーサーくんもいて
ビックリ~!!
(チャンプルー食べてます。)

あらためて紹介するまでもありませんが
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| ないちネタ | 09:53 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

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ひとくち!のまんじゅう

銀座「わしたショップ」でみつけた

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「ひとくち まんじゅう」

ええ、まごうことなく
「のーまんじゅう(ぎぼまんじゅう)」
の2匹目を狙った商品です!

こちら、ぎぼまんじゅう製ではございません。
あらー、もー、しょうがないわねー(<誰?)と思いつつ

気になって、しっかり買っちゃいました(笑)。

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はい、出してみましょうね~。

大きさは直径3~4センチってとこかな。
小さくて、なかなかカワイイです。
ちゃんと「の」って書いてありますね。

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はい。ぱっか~ん。

本家は小豆の餡ですが
こちらは紅芋餡。なるほど紫色してます。

食べてみると、あっさりしたおまんじゅう。
本家はふっかふかでサンニンの香りが立ってましたけど、
こちらはどっちかというと酒饅頭っぽい生地でした。
(ま、できたての本家と比べるのはあんまり意味がないけどね)
紅芋餡もあっさりめまあまあいける。

これ、レンジであっためると
なかなかうまいのではないかな。
モノズキな方、試してみてはいかがでしょう?


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| おみやげ | 07:21 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

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アツアツ!ネギうどん

先週からバタバタ続きで、知らないうちに疲れていたらしく
なんだかちょっと風邪っぽい - -;

こんなときは、
あったかい物を食べて、熱燗でも飲んで(<やっぱり飲むんかい!)
さっさと寝るにかぎります。

ってなわけで、

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夕食はネギうどん。

細めのうどんを
たっぷりのネギとシメジ、ニンジンと一緒に
煮込みました。最後に玉子を投入してできあがり。
(もちろん、おだしは「ヒガシマル」よん!)

ふ~、おいしい~~。あったまる~^^


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| ないちネタ | 07:16 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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コリコリジャーキー

沖縄の「コリコリジャーキー」

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原料はミミガー(豚さんの耳)です。

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中身はこんなの。

唐辛子をまぶした、ピリッと甘辛い、ジャンキ~な味付け。
でも、後味はしっかり豚さん。
コリコリしてて、うンまい!

ビールに合います~!^^


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| おみやげ | 07:16 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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ザ・ブセナテラス!

ザ・ブセナテラス
沖縄を代表するリゾートホテルですね。

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ついに、ついに、先日行ってきました!

…行って、見るだけ見て、帰ってきました^^;
(泊まってなくて悪かったわね)

だって、沖縄に行っても
食べ歩き&飲み歩き&夜中はライブで朝帰り…で、
ホテルは寝るだけなんだもん。
(恩納村は夜遊びに大変むいてない立地だし…)
もったいなくて、リゾートホテルなんか
もう何年も泊まっておりません。^^

ま、そういうわけで西海岸リゾートには縁のない私ですが、
ブセナは有名なので、一度は見ておきたいなっと、やってきたわけです。

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むおー、なんだか立派ですねえ(←この程度の感想しか思いつかん)

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レストランのデッキなのかな?
いい感じでリゾート~~!
風が入って気持ちいいだろうな。

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ハイビスカスも咲いてます。
南国気分まんて~~ん♪

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ビーチもひろびろとしてます。
(これ春にいったからこんなおだやかな色だけど
夏はもっと真っ青だはず)

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やっぱり海はいいですね。

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ブセナにはグラスボートや

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海中展望台もあります。

…有料だったから見ないで帰りましたけどね。
熱帯魚もけっこう見えるらしい。

噂どおりの、
リゾート感ただよう、いい感じの雰囲気でした。
今度は中のレストランにもトライしてみようかな~。
(あくまで泊まる気のない私^^)


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| スナップ写真 | 07:08 | comments:3 | trackbacks:0 | TOP↑

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なかゆくい市場

おんなの駅なかゆくい市場」(恩納村にある道の駅)は
農産物売り場もなかなか楽しい。

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はい。野菜ドン!
手前のは、ナーベラー(ヘチマ)ですね。

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ドラゴンフルーツも山積みドン!

どれもとっても安かったはず。

このへんは、観光客よりも
地元の人が買いにたくさん買いにきてたなあ。

んでもって、

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大量のモヤシの山も!

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大きなビニール袋に詰め放題100円!

沖縄のチャンプルーに
モヤシは欠かせませんからね~。
ここも地元のお客さんに大好評でした。
(さすがに観光客は
大量のモヤシを買って帰るわけにいかないもんね)

沖縄野菜は、内地のと
随分ちがうので見るだけでも楽しいです。
58号ドライブの途中によってみてね!


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| スナップ写真 | 07:18 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

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タコライス進化形?

東京・吉祥寺の沖縄料理店「いちゃりばえん」のタコライス。

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「健康タコライスランチ」という名前がついてます。
タコライスとクーブイリチーと味噌汁、琉球モロミ酢のセット。
これで900円。

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アップでポン!

タコライスの定番、トマトとレタスのほかに
カイワレ大根やらベビーリーフやら、温泉玉子やら
もう盛りだくさん!
んでもって、全体にたーっぷりと
ヨーグルト風味のドレッシングがかかっております。
(ごはんもタコミートももちろんあるけれど
完全に埋もれてしまって見えませぬ。)

さっそく食べてみました。
…見た目どおり、「サラダごはん」!です。
味付けも、さわやかで美味しい。
タコミートは辛さも味付けも控えめ。
縁の下の力持ちっぽい役割を任されていました。
ボリュームたっぷりなのに
体のなかがきれいになっていくような
まさに「健康的!」タコライスです。

…いやいや、
もはやこれは、タコライスというよりも
「健康サラダのせライスプレート」といったほうが
いいような。東京ではここまで進化するのねん。

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店内はこんな感じ。
入口にはブーゲンビリア!

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ランチタイムには
ドリンクが飲み放題になります。
さんぴん茶や、食堂の定番アイスティーもある。
このへんは沖縄っぽくて嬉しいですね。

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ランチは、タコライスのほかに
ゴーヤーチャンプルーやラフテー、そーきそば等も揃ってます。

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ランチ営業している沖縄料理店って意外と少ないので
貴重かも。
よかったら行ってみてくださいね~

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| 沖縄料理@東京 | 09:58 | comments:3 | trackbacks:0 | TOP↑

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カレーうどんですかい

JALの名物(?)うどん「うどんですかい」に
カレーうどんができたんだそうな。

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その名も「カレーうどんですかい」!
(私はANAユーザーなので、初めて見た。これは頂き物なの)

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中身はこんな感じです。
カマボコの飛行機模様がかわいいですね~^^

お湯を注いで3分間…

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はい。できた!
ほんとに、カレーうどんだ~~!

では食べてみましょう。

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麺はもちもち!
カレーはなかなかスパイシー!
ん~、けっこう美味しいです。
(最近のカップ麺はかなり優秀!)

最後のスープまで
完食しちゃいました。ごちそうさまー!

JALユーザーの皆様、
沖縄旅行のお土産にいかがでしょ?


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| カップ麺 | 10:10 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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におう猫…

那覇のマチグワーを歩いていたら…

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む!猫さん発見!

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お、走り出したぞ!

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「むむ!」

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「に、におう!」

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「こ、ここもにおう!」

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「むおー!たまらん!」

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「そうだ、あっちがわも!」

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「むはー!やっぱり!このにおい!」

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「うはー、満足~!」

…なんだったんだ!このコ!


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| どうぶつ | 07:18 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

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黄色いカレー

黄色いカレーといっても、
沖縄の、あの黄色いカレーではありません。

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東京の、黄色いインドカレーでありますよ。
千歳船橋「マサラ」のチキンカレー。

サフランライスも黄色くって
ほんとに1皿まっきいろ!

本格的なインドカレーなんだけど、辛さは控えめ。
とってもマイルドで、美味しい!
生クリームとココナッツミルクをたっぷり使ってるんだって。

curry33.jpg

そこはかとなくインドっぽい
かわいらしい店内です。

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千歳船橋駅北口のすぐ近く。
気軽に、美味しいカレーを食べたいときに
ちょうどいい感じです。
また行ってみようっと

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| ないちネタ | 07:06 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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石垣の塩味

沖縄味のポテチシリーズ。
(いつの間にシリーズになったんだ?)

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石垣島の海塩を使った
「石垣島の塩味」

potechi32.jpg

ちょっと厚くて、しっかりした食感。
塩味もバッチリ。
なんとなく高級感があるのよね。

これ、東京では普通のスーパーで売ってなくて
いつもの京王百貨店「にらい」で購入。
お値段も300円前後とちょっと高めでしたけど
(輸送費が入っているのかもしれん)
美味しかったですよん~


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| スイーツ・お菓子 | 07:18 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

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コザ・おでん小町

コザ・中の町「おでん小町」。

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美人姉妹が切り盛りする、沖縄おでんの名店です。
前にも1度ご紹介しましたね。

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小町のおでんは、しっかり煮込まれた
味くーたーのおでん。
もう、テビチなんかとろっとろ!
で、和からしのかわりに
洋マスタードをたっぷりかけていただくのがコザ風なのです!

マスタードの酸味が
強めの味付けをさっぱりとさせてくれて、
もうめちゃウマなのよん。

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テビチの鍋。くつくつ美味しそうに煮込まれてます^^

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年季の入ったおでん鍋。
(なんと復帰前からやっているんです!)

……
先日行ったとき、ふと座敷を覗いてみると…

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おや、下ごしらえ中?

さっそく見せてもらっちゃいました。

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沖縄おでんに欠かせないテビチ!

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アップでポン!
すごい迫力ですね~~
ザ・豚足!

これが9時間煮込まれて
あのトロットロッのおでんになるのです。

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大根もきれいに下ごしらえされてますね。

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厚揚げも美味しそう!

……
夜が遅いコザですが
ここは夕方6時頃からやってます。
コザの夜のスタートにいかがでしょうか?
居心地のいい、エエお店ですよ~


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| 居酒屋・ダイニング・酒処 | 07:08 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

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おっぱソフトクリーム

おっぱ乳業の「おっぱソフトクリーム

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フレッシュでクリーミー、しかも後味さっぱり!
とっても美味しいソフトクリームです♪

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おんなの駅(道の駅)の
カナちゃんパーラーで買いました。
最近は北部以外の道の駅でも
食べられるようになりましたね~^^


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| スイーツ・お菓子 | 07:24 | comments:6 | trackbacks:0 | TOP↑

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