2009年07月 | ARCHIVE-SELECT | 2009年09月

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湘南海岸♪

湘南ネタの続きです。

茅ヶ崎と藤沢での用事も午後3時頃には終了。
そのまま帰るのももったいないので
(なんせ、湘南エリアなんて、めったにこないもん)

shonan8.jpg

藤沢から江ノ電に乗って~

shonan7.jpg

湘南の海を見にいきました!
(海好きなのよ。泳がないけど)

遠くに見えるのが、江ノ島でございます~。

shonan4.jpg

七里ヶ浜の海岸。
おおー、ひろびろとしてますね~
キモチイイですね~

shonan5.jpg

海に近づいてみると
…すごい波!

shonan6.jpg

海にはたくさんのサーファーたちが。
まさに、サザンの歌の世界じゃん!(<ミーハー)

波の音を聞き、何もない海をぼーっと見ているだけで
すごくリフレッシュできます。
やっぱり海はいいですね~^^

……
今回の小ネタ。

茅ヶ崎駅前でこんなの発見!

shonan1.jpg

宇宙飛行士 野口聡一さんの手形ですっ!

野口さん、茅ヶ崎市の出身なんですね~。
宇宙から帰った後、地元で報告会もされたりして
けっこう茅ヶ崎市も応援して盛り上げてるみたいっす。

shonan2.jpg

同じく宇宙飛行士の土井隆雄さんの手形も!

地元の人以外、知らないんじゃないかな。
宇宙好きな人(いるかな?)、
茅ヶ崎駅前で探してみましょう。


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| ないちネタ | 07:01 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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いっ相で海鮮丼

仕事の用事で茅ヶ崎にいったとき
「せっかくなので海の幸のランチを!」と入ったのが

isso1.jpg

茅ヶ崎駅前の「いっ相」というお店。
茅ヶ崎漁港からとりよせた新鮮な魚介類を出してくれるんだそうな。
(ネットで探した)

isso2.jpg

こちら、ランチメニューです。
魚関係、美味しそうですね。
いろいろ迷ったけど
やっぱりここは王道で、と
「海鮮丼」に決定。

isso3.jpg

はい、きました~。
海鮮丼998円なり~。

isso4.jpg

おー、きれいですね。上品ですね。(さすが湘南!)
魚介類が
全部サイコロ状に小さく切って
のっけてあります。

マグロ、鯵、タコ、鯛(?)に、とびっこ、かな。
魚は全部新鮮でプリプリ! 美味しい!
一口のなかに、いろんな味と食感がまじってくるから
そのうえ楽しい! 

美味しいランチでした^^

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| ないちネタ | 09:45 | comments:3 | trackbacks:0 | TOP↑

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新原ビーチの猫

新原ビーチにも

nekomibaru1.jpg

お!

nekomibaru2.jpg

猫さん発見! ^^

声をかけたら

nekomibaru3.jpg


一目散に
逃げていきました^^;
シャイなコだったみたい

nekomibaru4.jpg

それにしても
空が青いな~


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| どうぶつ | 09:32 | comments:5 | trackbacks:0 | TOP↑

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崎陽軒のシウマイ弁当

仕事で横浜方面に行くと
必ず買って帰るのが~

siumai1.jpg

崎陽軒のシウマイ弁当♪

先日、湘南のほうに用事があり、
帰りにすかさずゲットしました。

siumai2.jpg

はい。ぱっかーん!

siumai3.jpg

シウマイですよ、シウマイ!
中華風のおかずもギッシリ!

siumai4.jpg

うふふ。ではいっただきます~!

いつもの濃いめの味付け。
何がどうってことはないんだけど
クセになるこの味!
辛子をたっぷりのせて頬張ると、
思わずニヤケちゃう美味さ。

いやあ、美味しい夕食でした。


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| ないちネタ | 07:08 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

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琉球料理乃山本彩香

那覇の「琉球料理乃山本彩香」。
沖縄で一番、いや、日本で一番美味しい
琉球料理を食べさせてくれるお店。

ayaka61.jpg

先月、久しぶり、
1年ぶりに行ってきました。

ayaka62.jpg

玄関を入り、名前を告げますと

ayaka66.jpg

いつものカウンターに通されました。
決してひろくはなく
新しくもないけれど
小ぎれいで、さっぱりとしていて
とても居心地のいい空間なんです。

席につくとまず出されるゴーヤーのジュース(夏のみ)

ayaka63.jpg

ゴーヤーのすりおろしに蜂蜜を合わせたもの。
ゴーヤーの香りとさっぱりした清涼感だけが
おいしく口のなかにひろがります。
全然にがくない。(不思議!)
暑い日も、この一杯でさっと汗がひいていく。
最高のおもてなしです。

このゴーヤーを飲み干すと
いよいよ、彩香さん渾身の
琉球料理のコースがスタートです!

ayaka64.jpg

まずは、有名な豆腐よう。
彩香さんの手作りです。

濃厚で、ねっとりと香ばしく
ほんの少し口に含むだけで
目が覚めるような強い味わい。
もう、これを食べたら
その辺で売っている豆腐ようなんて
口に出来なくなります。
もう次元のちがう美味さ。

豆腐ように合うのは
もちろん

ayaka65.jpg

泡盛。
この店では、「春雨カリー」1種類のみ。
麹の香りが高い春雨が、
やはり香りの高い豆腐ようとよく合うんですよね。
美味い。

ayaka68.jpg

氷も、こんな粋な器で出てきます。

ayaka71.jpg

この日のグラスは
赤い色が入った琉球グラスでした。
初めて見るデザインだな、と思っていたら
なんと彩香さんオリジナルデザインなんだそうな。
「赤いグラスってあんまりないでしょ?
だから作ってみたの。とってもいいでしょ?」だそうな。

豆腐ようと泡盛で
すっかり気分が盛り上がってきたところで
いよいよ前菜のお盆

ayaka67.jpg

・ミヌダル(豚肉に黒ごまを塗って蒸したもの)
・ターンムの素揚げ
・カステラかまぼこ
・ゴーヤーのワタの天ぷら

どれも、素材の味を生かしつつ
味付けもしっかりした
力強い料理です。美味しい。

ayaka73.jpg

この日のお造りはブダイ。
間には長命草の葉が1枚ずつはさまれていて
上には海草があしらわれている。
この店では醤油ではなく
特製の酢味噌でいただきます。

この刺身も、糸満の漁師さんから
その日にあがった魚の中から
最高のものだけを選んで送ってもらっているそうです。

もう、魚の旨味のみがきれいに抽出された
最高のお刺身。
(沖縄の魚って、こうやって食べると
本当に上品なんですよ!)

ayaka74.jpg

スーチキージシ。
一般的には「スーチカー」といいますね。
豚肉の塩漬けを焼いた物。
塩で十分に豚の旨味を引き出していて
酒のアテにちょうどいい。

ayaka69.jpg

ゆし豆腐。
ふわふわな自家製ゆし豆腐を
上品なカツオだしのスープでいただく料理。
上にたっぷりのったアーサが磯の香りを演出し
別皿で出される島唐辛子が
ピリッとアクセントを加えてくれます。

これまた、食堂のゆし豆腐(これも好きだけど)とは
まったく次元の違う美味さ。
シンプルなのに、ドン!とした
インパクトがあります。すごい満足感。

ayaka75.jpg

次は、ドゥルワカシー。
ねっとりしたターンムに
ゆでできざんだ豚肉、カマボコに、椎茸、野菜などが
加わった絶品料理。
もーーのすごく香ばしくて
旨味が重層的に絡まり合って、驚くほど美味しい!
こんなにうまいドゥルワカシーはほかでは食べられません。
どれだけの手間隙と愛情がかけられてるんだろう。
(これももう他の店では頼まなくなってしまった)

ayaka76.jpg

ミミガー。
島ニンジンと大根と合わせて
シークヮーサーでさっぱりと仕上げてある
これまた非常に上品なミミガー。
コースの中では
サラダ的な、ちょっと箸休め的な一品です。

そしてお次はいよいよ

ayaka77.jpg

絶品の味噌ラフテー。
コースのメイン料理といっていいでしょう。

こんなに力強いラフテーを
私は他の店でいただいたことがない。
旨味、におい、歯応え、重量感が
見事に引き出された固まりの豚肉に、
ジーマミーを練り込んだ濃厚な味噌が
ガチンコで勝負をいどんでいるような、そんな料理。

強いものと強いものを真っ正面からぶつけて
さらに力強さを倍増させたような
そんなパワーを感じるんです。
だから、たった二きれだけど
もう、ものすごい満足感!
「うわー、豚肉おいしー!」と
ノックアウトされてしまうのです。

ayaka78.jpg

ゴーヤーの白和え。
さっぱりと、お口直し、ですかね。
夏らしくて、さっぱりと美味しい。
味噌ラフテーでおなかいっぱい!になったはずなのに
これでまた食欲が出てくるから不思議です。

ayaka79.jpg

次は、ソーミンタシヤー。
(ソーミンチャンプルーではありませんよ)
ぽくぽくに炊かれたソーミンを
粟国の塩と
千切りの島らっきょうの辛みでいただく一品。
シンプルなのにこれがまた、美味いのよ~。

ayaka80.jpg

ジーマミー豆腐。
この店では、砂糖醤油ではなく
カツオダシのスープと合わせていただきます。

ジーマミー豆腐はあくまで
なめらかで風味がいい。
そしてなんといっても、スープが絶品!
かるくて雑味は一切ありません。旨味だけ!
上に乗ったしょうがが、
またいいアクセントになって
(おなかいっぱいなのに)
するっと頂けちゃうのです。

そして、最後のご飯が登場。

ayaka82.jpg

豚飯(トンファン)。
豚肉の炊き込ご飯に
カツオだしをかけて
お茶漬けのようにさらさらといただきます。
美味しいけど、なんとなくホッとする。
なんだろう、この安心感。

この日のデザートは

ayaka84.jpg

西国米(シークービー)のマンゴーソース。

ayaka86.jpg

タピオカが入ってます。
いつもは、黒糖のソースなんだけど
この日はマンゴーソースを試してみたんだそう。
はい、マンゴーの美味さ爆発!で
とっても美味しかった。

…以上が、今年の山本彩香の夏のコース(8000円)のあらましでした。


この日は、ちょっと遅めの時間に行って
ゆっくり食事をしていたら
他のお客さんはみんな帰ってしまって
なんと私が最後の客に。
ああ、美味しかったなあ、としみじみ余韻にひたっていたら
「ぷじ(仮名)さん、今日このあと、何かご予定あります?」

いえいえ、特にありませんけど? と答えたら

「今、しゃこ貝の豆腐よう漬けを作ってるんですけど
すっごく美味しくできたんです。
食べて行かれませんか?ご馳走しますよ」

えええーー! いいんですか!

というわけで、大変ラッキーなことに

ayaka88.jpg

しゃこ貝の豆腐よう漬けを食べさせて頂きました。

なんといっていいか。
あの豆腐ようをさらに濃厚にした
プレミアム~!リッチ~!な味。
シャコ貝の磯の香りとこれまた
奇跡のようなマリアージュ。うう、うまい、うますぎ。

ああ、ほんと
舌もおなかも心も大満足の
幸せな一夜となりました。

………
さて、もう様々なメディアで発表されていますが
山本彩香さんのお店は
この8月いっぱいでおしまいになります。

ayaka87.jpg

お店にも、新聞広告にのった手紙が張ってありました。

私も、8月いっぱいときいて
慌てて予約を入れて、運良く食事をすることができました。

やっぱり、最後ときいて
予約しようとした人がたくさんいたみたい。
この日ももちろん満席。

テレ朝の放送があった日なんて
お店の留守電に30件以上(!)も
予約の問い合わせが入っていたそうです。
もう、毎日満席で
とっても忙しいらしい。
でも、それも幸せなことですよね。

彩香さんに
「とうとう、閉店されるんですね」と言ったら
「今の営業だと、仕込みが大変。
毎日寝るのが夜2時を回ってしまうのよ。
私ももう75歳だから、体が大変でね…」

もう十分やってこられたのだから
これからは、ゆっくりしていただけたらな、と思う私でした。


ただ、あまりにも「続けて!」の声が多かったらしく
10月以降に
昼のみの営業でお店を再開されるそうです!

お店は小さなテーブルをいくつか置いて
カウンターはなし。
お茶と、軽い料理を楽しめる店にするんだそうです。
献立は今考えているそうですが
前菜のお盆(ミヌダルなど)とドゥルワカシーは入れたいとか。
(「ドゥルワカシーはうちの看板だから、外せないわね」とのこと)

彩香さんの料理を味わうチャンスがまだあるなんて
なんて幸せなんだろう。
私も今度はお昼に伺ってみようと思います。


「琉球料理乃山本彩香」

住所  :那覇市久米1-16-13
電話  :098-868-3456

また食べたい度:★★★
ローカル度:★


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沖縄限定チューハイ♪

沖縄限定品
「レモン&シークヮーサー」チューハイです♪

chuhai21.jpg

7月に行ったとき
那覇のコンビニで買ってたもの。

そろそろ夏もおわりそうなので(笑)
あけちゃいました。

chuhai22.jpg

いちおう、色を確認。
…ふつうのチューハイの色でした(笑)

味は、レモンチューハイを
もっと甘さをおさえて、すっきりさせた感じ。
レモンチューハイとライムチューハイの中間、っていえばいいのかな?
普通に美味しかったですよん。

これ、東京でも普通に売ってたら
買うのにな~
(アサヒビールだから、
もう東京のどっかで売ってるような気もするな)


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| テイクアウト・お総菜 | 07:02 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

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モズクの唐揚げ

モズクの天ぷら、というのは有名だけど
モズクの唐揚げ、というのは、先日初めて食べました。

kamyu6.jpg

これこれ、これが、モズクの唐揚げ。
天ぷらとは全く別物!

kamyu4.jpg

どうなってるか、わかります~?
モズクに薄い唐揚げ粉みたいなのをまぶして
さっと油で揚げてあるんです。

意外なことに、スパイシーな味がしっかりついています。
モズクの1本1本がカリカリに揚がっていて、
食べるとポリポリと音がする。
とっても香ばしい!

う~ん、美味いではないか!

kamyu2.jpg

軽くて、パリパリしてるってことは
…オリオンビールの肴にピッタリ^^

初めて食べたけど
これはいいもの見つけました。^^

kamyu1.jpg

食べたのは、那覇・西町の「かみゅう」という居酒屋です。
沖縄家庭料理がメインだけど
イラブー汁なんかもあるらしい。

私が行ったとき、実はあんまりお腹すいてなかったので
「軽いものでお願いします」といったら
出てきたのがこれでした。
このほかにも、チキナーちゃんぷるーとかを
半分の量にしてくれたり、

kamyu3.jpg

↑こんな感じね。

メニューにない、漬け物みたいなのを
ちょこちょこと出してくれたりして
とても気持ちよく過ごせました。いい店!
あまり飲食店のないエリアですから
知っておくと重宝しそうです。

*ここ、「あきそば」の姉妹店(同じ経営)なんだそうな。
「あきそば」もおいしいそば屋さんですから、こちらもぜひどうぞ。


「かみゅう」

住所  :那覇市西2丁目20-12
電話番号:098-861-7219
営業時間:?
定休日 :?


また食べたい度:★
ローカル度:★★★


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| 居酒屋・ダイニング・酒処 | 07:10 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

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やっぱりうまい!テビチの唐揚げ

北谷に行くと必ず食べる
「南ぬ天」のテビチの唐揚げ!

このブログでも、何度もご紹介してますね。
7月にも、またまた行って食べてきました。

fenutin54.jpg

どうです?このツヤ!
こんがり揚がった、美味しそうな色!

fenutin55.jpg

衣はパリッパリッ!
中は、コラーゲンが
もうトロットロッ~~!

んでもって甘辛~くスパイシーな
絶妙な味加減!

やっぱり、沖縄で一番うまい!

fenutin53.jpg

オリオンビールにめちゃめちゃ合います~~!
んん、口福^^

fenutin51.jpg

「南ぬ天」は美浜・サンセットビーチの手前にあります。

ライブハウス・カラハーイでも
注文できますよ。(りんけんバンドの日以外)
北谷に行ったら、一度ぜひ食べてみてね~。
まじで激ウマです。



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| 居酒屋・ダイニング・酒処 | 07:01 | comments:6 | trackbacks:0 | TOP↑

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リベンジ!ビール!

22日(日)は、サッカー観戦!
友人がチケットをとってくれたので
国立競技場での「柏レイソルvs横浜Fマリノス」戦を見にいったのだ。

kokuritu2.jpg

柏の主催ゲームで
スタンドは黄色いサポーターたちでいっぱい!

kokuritu1.jpg

国立競技場のピッチ。
芝がきれいですね~。ひろいですね~

って、感想それだけ???

…実は、私
サッカーのこと、全然わかりません^^;
今回も、「柏って、今だれがいるんだっけ?」
「そもそも、今何位だっけ?」
状態でしたが
目の前でゴールも見ることができて
けっこう楽しめましたです。はい。


んでもって、ここからが本番!
先日、明治神宮花火のあと、
ビールを飲み損ねた私。

今度こそ、ビール飲んで帰ったる!

…というわけで、前回何もなかった千駄ヶ谷駅エリアをあきらめ
今回は、飲み屋街でもある代々木駅前まで、歩いてGO!

kokuritu4.jpg

適当にみつけた「焼鳥商会」という店に入りまして
何はなくとも「生ビール!」を注文。

kokuritu5.jpg

ビール、キターーーーーー!
(興奮しすぎ)

金属製のジョッキに
キンキンに冷えた生ビール!
泡もすんごくクリーミーにてんこもり!
うひゃひゃ!(嬉)

ぐぐーーーっと、一気に
喉に流し込みました。

・・・うっ、うっまーーーーーーーい!

涙目。
ビール最高。
よかった、今日までがんばってきて(<?)

あと

kokuritu6.jpg

焼き鳥やら

kokuritu8.jpg

巨大ポテサラなども頼み
ビールといっしょにぱくぱく。
やっぱり、こうでなきゃ。
満足満足の夜でした。^^


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| ないちネタ | 08:52 | comments:3 | trackbacks:0 | TOP↑

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暑い日は猫だけでなく…

暑い午後は
猫だけでなく

inu1.jpg

犬も、道に落ちてます。

inu2.jpg



inu3.jpg

……

1ミリも動かず!


遭遇場所:東京・西荻


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| どうぶつ | 09:20 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

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車の下にはまたもや…

暑~~い昼下がり。
車の下を覗いてみたら

nekokuruma1.jpg

ここにも猫さんが!^^

皆さん、こうやって暑い夏をやりすごしてらっしゃいます。

遭遇場所:那覇市


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| どうぶつ | 07:05 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

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味の店しろま

那覇の辻のあたりをぶらぶら歩いていたら、
とってもエエ感じの食堂をみかけまして、
ちょっと小腹もすいてたもんで入っちゃいました。

siroma1.jpg

ここです。
「味の店しろま」

辻の倉庫街のうら手にありました。
どうです? このザ!フツーの食堂!な佇まい。
観光客向けでもなく、かといって
ディープなわけでもなく、
とってもちょうどいい塩梅なのよ。

siroma3.jpg

ちょうどお昼前の、開店したばかりの店内。
お客さんはまだ入ってません。

カウンターが8席程度、
座敷にはテーブルが4,5台だったかな。
あと店の真ん中には長テーブルがあって
セルフサービスのお茶なんかがおいてあります。

店の壁には、近所のホテルに泊まったとおぼしき
学生(合宿か遠征?)さんたちの寄せ書きがぎっしり。
あと、沖縄のある有名女性シンガーの色紙も飾ってありました。
なにか個人的に関係があるのかも?

厨房には元気な女将さんが一人、忙しく支度をしてる。
そして店内には、娘さんなのかお孫さんなのか
若い女性が二人くらいいて、わいわいおしゃべり。

ええわー、このとっても庶民的な雰囲気。
和みます。

さっそくカウンターに座ってメニューをチェック!

siroma2.jpg

ふーちゃんぷるーやトーフちゃぷるーなどの定番に、
ポーク玉子、ベーコン玉子、
はたまたオムライスや焼きめしなどの
ゴハン物もありますね。だいたいみな500円以下です。
(ゴハンメニューが充実しているところほど
地元率高し! というのが今までの経験から言える)

どれもおいしそうだな~、何を食べようかな~と
しばし悩んで
頼んだのが

siroma4.jpg

沖縄そば、でした。あはは。
(だって、そばが食べたかったんだもん)

見た感じは、とってもオーソドックスな那覇のそば。
大きなカステラカマボコがのってるのが嬉しいですね。

ではいただきます^^

・・
豚とカツオのバランスのいいスープと
やややわらかめの、クセのない麺。
とっても家庭的、庶民的な味!
ふー、和むわ~
カマボコも優しい味で美味しい。

しっかり最後までいただきました。
ふー、ごちそうさま。

いろいろ気になるメニューがあるので
今度はゴハン物にも挑戦してみたいと思いまする。


「味の店しろま」

住所  :那覇市西2-24-20
電話番号:098-868-3433
営業時間:?
定休日 :?


また食べたい度:★
ローカル度:★★★


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| 沖縄そば食べ歩き | 07:01 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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沖縄のバスの乗り方

沖縄本島の中をちょこちょこ移動するには
バスが便利です。
(レンタカーがない場合ね)

沖縄のバスで、意外と言われないと気付かないのが
「前乗り&前降り」だということ。

bus1.jpg

東京なんかは、前乗りで後降り。(定額料金ですからね。)
地方に行くと、後ろ乗り前降りが多い。
でも沖縄は、乗るのも降りるのも前。
なせかというと
出入り口が、前の1つしかないのだ!

bus2.jpg

ね、ホントに1つしかないでしょ?

ということはですね、降りるお客さんが全部降りてからでないと
乗ってはいけません!
いつもの東京の感じで
バスが来たら、すぐに乗り込もうとすると
「ちょっと待って!」と運転手さんに怒られます^^;
初めてバスに乗るときは気をつけましょうね~

このほかにも沖縄のバスについては、
時間通りにこないとか、
バス停で手を挙げないと停まってくれないとか、
いろいろウワサがありますが、理由がないわけではなく

・時間通りにこない→那覇周辺が慢性的に渋滞してるから、
ある意味仕方ない。
始発のバスターミナルからのれば、だいたい時間通りに出てくれます。

・手を挙げないと停まらない→1つのバス停に
いろんな路線のバスが停まるので、
そこにいるお客さんが全部、自分のバスに乗るとは限らない。
だから、まあ、乗る人がいないならスルーしちゃえ、となっても
ある意味仕方がない。
(最近は、ちゃんと停まってくれますけどね。
でもちゃんと「乗ります!」と意思表示したほうが安心です)

・・・とここまで弁解したんだけど、
先日、新原ビーチから那覇に戻ろうとして
バス停でバスを待っていたのに(←始発です)、
時間になっても、運転手さんが来ない!
あれれ、どうしたんだ?
もしかして時刻表変わった?もしやもしや運転手さんの身に何かが?
とちょっと心配していたら

…奥の休憩所のほうから
いかにも「寝起き!」な風情で
のんびり歩いてこられ、
何食わぬ顔で発車いたしました。

ちょっとお昼寝が長引いたみたいで^^;
ま、こういうのも沖縄なら、ありってことですな。


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| スナップ写真 | 07:02 | comments:5 | trackbacks:0 | TOP↑

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沖縄そば「こどら」

那覇・壷川駅前のそば屋「こどら」。
うまいと評判の、宮古そばのお店です。

kodora3.jpg

こちら、三枚肉そば(小)。500円です。
宮古風の澄んだスープの中には
細めの宮古の麺が見えますね。
具も宮古らしく、ギザギザのかまぼこと
アサツキがたっぷり。
そして、上には
ツヤッツヤッに煮込まれた、三枚肉がド~~ン!

カツオダシと三枚肉のいいニオイが鼻腔をくすぐります!
う、ま、そ~!

kodora4.jpg

まずは麺を発掘して、さあ、喰うべし!

・・・
これぞ、宮古の麺、細くてクニクニ!
(私、宮古そばが大好きなのだ)
んでもって、
スープとの絡みもばっちり、申し分なし!
ザ!宮古そば!

・・・なんだけど
この店、スープが他の宮古系の店とはちょっと違うんです、
カツオベースなんだけど、
それに加えて、豚骨コッテリスープのW風味っての!?

宮古なのにこってり、パンチもしっかり!
これはうまいよ!

三枚肉も柔らかくって、とっても贅沢な食感。
いやー、うまいうまいと
こちらもあっちゅうまに完食ですワ。

kodora2.jpg

こどらには、オーソドックスなそばのほかに
「キムチそば」や「納豆そば」「とうふチゲそば」なんていう
変わり種もあって、これらも人気らしい。
あっさり味の宮古そばに
キムチやピリ辛みそなんて、合わせて大丈夫なの?と
半信半疑でしたけど
これだけスープのパンチがあれば
少々ランボーな遊びも、しっかり受け止めてくれそうだな、と
納得した私でした。
次回は、ピリ辛みそに挑戦してみようかな~

kodora1.jpg

こじんまりとしたかわいらしい店構えです。
ハーバービューホテルにも近く
このあたりに泊まった日のランチにも
オススメですよん。

「そば処こどら」

住所  :那覇市壺川1丁目2-11-1F
電話番号:098-831-9112
営業時間:11:00~21:00
定休日 :なし

また食べたい度:★★
ローカル度:★★


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| 沖縄そば食べ歩き | 07:01 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

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これぞ、ザ!うちな~弁当!

7月某日の楽屋メシでいただいた
嘉手納町の「ロータリー弁当」。

bento11_20090816091408.jpg

これぞ、うちな~弁当の王道ど真ん中!

bento12.jpg

ごはんの上には
揚げたポーク、カマボコの煮付け、鯖の塩焼き、卵焼きがドドドン!

おかずは
大量のゴーヤーチャンプルー、にんじんしりしり、クーブが
これでもか!と入っております。
…ハイカロリー間違いなし!

これがまた
しっかり味クーターで油っこくて^^;・・・うまい!
これぞ、沖縄の弁当! 

ごちそうさまでしたー! 
(そして、超おなかいっぱい^^;)


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| テイクアウト・お総菜 | 07:08 | comments:5 | trackbacks:0 | TOP↑

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ローソンにスッパイマン!

なんと東京のローソンに、あの「スッパイマン」が売ってました!

suppaiman1.jpg

知ってました?私は知りませんでした~

「ポケットオヤツ」という、ローソンのプライベートブランドの1つに
採用されたみたい。

作っているのは、ちゃんと

suppaiman2.jpg

「上間菓子店」です! from 沖縄!です。

沖縄の味が手軽に買えるのは嬉しいですね!
グッジョブ!>ローソン!


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| その他 | 08:21 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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デニーズの「氷シークヮーサー」

久しぶりにデニーズにいったら
「氷シークヮーサー」なるメニューを発見!

これは試してみなければ!

dennys1.jpg

これです。氷シークヮーサー。
シークヮーサー味のかき氷。

上にのっているのが
シークヮーサー味のアイスクリーム(いわゆる普通のライム味^^)
土台の氷には
シークヮーサー風味の酸っぱいシロップと
甘い練乳がたっぷり。
甘酸っぱくて、なかなか美味かったです。

しかし、全国チェーン・デニーズにシークヮーサー味とは。
沖縄食材も、随分メジャーになったものですね~


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| ないちネタ | 08:25 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

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サンセットビーチの夕日

北谷・サンセットビーチの夕日。

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sunset62.jpg

何度見ても、見飽きません。


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オキコのピザパン

オキコ(沖縄製粉)のピザパンが
新宿ニライで売ってたので、買ってしまいました。

pizzapan1.jpg

でっかいです。カロリー高そうです(笑)
さっそくレンジでチン!

pizzapan2.jpg

はい。できた。うほほ、こんがり~!いい色です。
うまそうですね~~~!

pizzapan3.jpg

手でちぎってみると
柔らかくてもっちもち~。
食べてもふかふか~で、ちゃんとピザの味がする。
なかなかうまいではないか。

お昼に食べましたが、1個でおなかいっぱいになりました。
ごちそうさま。

次はゼブラパンに挑戦か?
(あれこそ、カロリー爆弾だよな…)


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| テイクアウト・お総菜 | 09:35 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

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500円?

新原ビーチ奥の駐車場

500_20090812081616.jpg

駐車料金も
無断駐車代も
どちらも500円です・・・^^:
(意味ないやん)


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新原ビーチ

沖縄・南城市の新原(みーばる)ビーチ。

mibaru11.jpg

南部を代表する天然ビーチです。

mibaru12.jpg

ん~、やっぱりきれい!
こんなビーチに、那覇から手軽に行けるのってすごいな。

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7月でもそんなに混んでいません。
のんびりしていていいねー

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小さな海の家っぽい施設もちゃんとあって

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かき氷(でか!)を食べて休憩しました。

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青い海と青い空。
これぞ沖縄の夏!ですネ。


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コンビニおにぎり「本まぐろ飯」

沖縄のコンビニおにぎり
沖縄県産「本まぐろ飯」。

maguromesi1.jpg

今回初めて見ました。(春に行ったときは気付かなかった)
新商品なのかな~?

んでは、食べてみましょう。

ばくっと一口!

maguromesi2.jpg

中はこんなの!
まぐろをちょっと甘辛く煮たのが
具になってます。
ちょっと半生っぽくて
まぐろの風味がしっかり生かされていて
なかなかうまい!

県外ではあまり知られてないけど
沖縄ではまぐろをよく食べますよねえ。
近海マグロが、生のまま(冷凍しないで)漁港に上がってきてます。
東京のように、トロをお寿司で~
じゃなくて、さっぱりした赤身のお刺身がメイン。
食堂の定食に、ふつうについてくる。

そういうワケで、沖縄のコンビニで
沖縄県産のまぐろのおにぎりが出るのも
納得!なのであります。


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| テイクアウト・お総菜 | 09:02 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

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夏の宴

土曜日は、夏の宴。

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明るい時間から
美味しい料理と美味しいお酒、楽しい会話。
格好の暑気払いですね。

(ものすごーく食べたけど、
食べるのに夢中でほとんどとってなかった^^;)

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猫さんも参加です^^
おっぴろげ~~



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| ないちネタ | 09:24 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

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明治神宮花火大会

8/6(木)は、明治神宮花火大会でした!

地下鉄外苑前駅からすでに、ものすごい人出!
人波をかきわけかきわけ、

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秩父宮ラグビー場へ!
(友人が指定席をとっていてくれたのだ)

ちょうど席についたころ、花火が始まりました。

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おおー

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おおおー

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ひゃー、きれ~い!

真っ正面で上がる打ち上げ花火。
都会の花火もなかなかいいもんです!
スカッとするよね。

……
んでもって、帰りもまた大変で。
なにしろ、東京のど真ん中ですからね
人数が半端じゃないのよ。

最寄りの外苑前駅は大変なことになっているはずなので
反対側の千駄ヶ谷駅方面までてくてく歩いていくことにしました。

蒸し暑い夜、当然のどが渇くわけですよ。
歩きながら、頭の中では
…ビール、ビール、ビール…(笑)

うー、人出が途切れたら
どっかでビール飲んで休憩して帰りたい!

しかし、歩けども歩けども、それらしき店はない。
たまに居酒屋があっても、
同好の士で、全部満席で入れない!
あうー!

へとへとで歩いていたら、
なにやら小ぎれいなカフェが現れました。
なんか、自転車をテーマにした
コンセプトカフェっぽい。
とりあえず入れそうな気配だったので
入っちゃいました。

やった!やっとビールが飲める!!


メニューを急いで拡げると
ケーキやらオーガニック風の野菜ジュースがあるけれど
「ドリンク」の文字がない。
あるのは「ソフトドリンク」だけ。

いや~な予感がしてスタッフのお兄さんに
「あのー、ビールはないんですか?」ときいたら

「うちは自転車をPRするカフェでして、
飲酒運転になっちゃいますから
アルコールは置いてないんですよ。すみません・・・」

・・・撃沈orz


頭の中の口の中も
ビールの受け入れ準備完了であります! だからして
今さらオレンジジュースも飲めないでしょ。
仕方ないので
唯一おいてあったビール風飲料。
「キリンフリー」を頼みました。

jingu25.jpg

キリンフリー!きた!
こんなことでもなければ、飲むこともなかったワ。

jingu26.jpg

ノンアルコールよ。
はて、どんな味なのでしょうか?

jingu27.jpg

見た目は、きちんとビール。(ちょっと嬉)

期待半分不安半分でぐびり…



…微妙~~

炭酸はたしかに入っていて、口当たりはビールっぽいんだけど
…甘いの。カラメルっぽい甘さ。
全然スカッとしないの…
ウーム。

とりあえず休憩はできたんですが
不完全燃焼のまま家に帰りました。

家で「プシュッ!」とビールを空けたのは言うまでもありません。
…やっぱり、普通のビールはうまい!(しみじみ)


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| ないちネタ | 10:48 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

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コザのメガネ…

なにげないコザの風景ですが…

koza27_20090805195612.jpg

よーく考えてみたら、

koza29.jpg

これって21世紀の今
あんまり見ない看板ですね~^^;


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ザ・ビーチタワー

北谷・美浜のリゾートホテル「ザ・ビーチタワー」!

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真っ青な空にそびえ立っております。
ん~、ザ!オキナワ!な風景!

今回、泊まった
・・・ワケではありません。
美浜に用があって行ったんだけど
あまりに暑くて、ちょっと涼みに入ったのだ^^

ここのロビーの奥には

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ちっちゃいおさるさんや

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でっかい亀さんがおります。

このほかにも、真っ白いオウムや
ヤギさんたちもいるよね。
小さい子どもたちも喜びそう。

目の前のサンセット・ビーチでは

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オリオンビールをグビッ!! プハー!
・・・ん~、シアワセ!


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暑くて暑くて…

あんまり暑いから

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車の下で伸びてるわけよ~

遭遇場所:那覇市辻


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栄町・玉の屋

那覇・栄町のそば屋「玉の屋」に行ってまいりました!

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ディープな栄町のアーケードの中。
前から前を通るたびに、
独特の外観が気になっていたのだ。

さあ、入ってみましょうね~

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中は、こんなの。ぐっと庶民的^^
テレビではワイドショーが流れとる~。(2時すぎに行ったからね)
まあまあひろいお店には女将さんが一人。

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メニュー拝見。
ほとんどがワンコイン(500円)以下ですね。安い!

初めはシンプルなそばのつもりだったけど、
「そういえば、ここんとこ、野菜不足かも」と思い直し、
野菜そばをオーダーしてみました。

待つことしばし
・・・来た!

tamanoya5.jpg

野菜そば、どん!
なんとゆで卵も付いてる!

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野菜炒めがてんこもり~~!
大きなしいたけが、のっかっとります!
すんごいボリューム!

tamanoya6.jpg

野菜しか見えないので、
ちょっとお行儀悪いんですが
麺も発掘してみた。
こちらも、ボリュームたっぷり~!

んでは、いっただきます!

野菜炒めがてんこもりなんで、
純粋なスープの味はちとわかりませんが
なんか、とってもやさしい味。
そしてほのかに、しいたけのだし汁の風味が…!
(沖縄そばでは、珍しい!)

麺は、柔らかめでこちらもやさしい食感です。

大量の野菜炒めにあせだくになりつつ
食べていったのですが
お味自体は、あくまでもやさしく
ソフトな和風テイストってんですかね。
バランスも悪くない。

ディープな栄町にあるから、
もっとこってこての沖縄そばかと思っていたら
意外や意外。
あくまでおだやかで、
ちょっと内地のうどんテイストも感じられる
不思議なおいしいそばでした。

…しかし、マジでおなかいっぱい^^:


「玉の屋」

住所  :那覇市安里385(栄町市場内)
電話番号:098-887-1794
営業時間:9:00~20:00
定休日 :日曜

また食べたい度:★
ローカル度:★★★


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| 沖縄そば食べ歩き | 07:01 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

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ニンジンシリシリとパパイヤシリシリ

沖縄から帰ってきたばかりなのに
またまた沖縄料理を食べに行ってしまいました^^;

最近、なにかと話題の

kaisin34.jpg

ニンジンシリシリと…

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パパイヤシリシリ!
(パパイヤイリチー・パパイヤチャンプルーともいう)

どっちも大好きな沖縄料理!
野菜料理なのに、立派なメインになりますねー。
どっちも、コクがあって美味しい。

ま、シリシリだけ食べて帰ったわけではもちろんなく

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ポチギ

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テビチの煮付け

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長命草の天ぷら

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ネーベラーンブシー

kaisin31.jpg

もちろん、オリオンビールもぐびー!

美味しかった~!ごちそうさまでした。

今回のお店は新宿三丁目「海森」。
スタンダードな、おいしい沖縄料理がいただけるので
ときどきお邪魔してます。
詳しいデータはこちらで~


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チャンプルーなコザの夜

先日、コザのいつもの店で
コザんちゅの友だちと飲んでいたら…

koza28.jpg

亡命イラク人!という男性二人が来店。
カウンターの隣に座ったご縁で
なんだかお話することになってしまった。
(私、イラク人という方とは
初めて会いました…)

彼らは当然日本語は話せないんだけど
私たちも(酔っぱらった勢いで)
超テキトー英語を駆使。

基地の方に用事があって
アメリカからきた、とか
学位は何でとったとか
離婚歴がどうのこうのとか

いろいろ話題に花が咲いて
おもしろかった~。
アメリカ人、インド人、フィリピンの人とは時々会うけど
ついにイラク人も登場。どんだけチャンプルーやねん、コザ。

やっぱりコザ!と思ったのが
お店のおじさんやそのへんのお客さん(おじさん)も
みーんな普通に英語がしゃべれるんですよね。
おー、やるじゃん、ヤマちゃん!みたいな感じ。

そんなんで朝4時頃まで
ぐだぐだ飲んでしまい、
翌日二日酔いでつらかったっす。反省反省…


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