2010年02月 | ARCHIVE-SELECT | 2010年04月

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幻の泡盛

泡盛「太平」10年古酒。

taihei1_20100329220437.jpg

これがたいへん美味しい。
特に10年古酒は秀逸。

那覇・与儀にある酒造「津波古酒造場」のものです。

津波古酒造場は、那覇でもとても小さな蔵で
特に貴重な古酒は、
沖縄以外にはほとんど出荷しておりません。
(私は東京ではいまだお目にかかったことがありません)
那覇でも、限られたお店でしか飲めない、
というか、名前をしっている人も実に少ない
実はかなり「幻の名酒」なんであります。

濃厚で、麹の香りが豊かでこっくりした飲み口。
年月を感じさせる重みがちゃんと感じられる
大人の泡盛。

那覇の酒屋でたまたま1本見つけて買って帰りましたが
もったいなくて、いまだにちびちびと
少しずつ大切にいただいております^^


実はこのお酒を教えてくれたのは、
なんと、あの大城美佐子先生!(<とってもグルメ)
「美味しい泡盛知りませんか?」と聞いたら
「ん~、そうねえ~。太平の10年物は、なかなかいいわね」

先生!了解です!
・・・というわけで、さっそく買って飲んでみたのです。
はい。先生の受け売りです。
・・・が、本当に美味しいですよ。

どこにでも売っているわけではありませんから
見つけたら即買い!です。


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春の久高島~続き

カベール岬でしばし休憩したあとは

kudaka8.jpg

来た道を戻って、島の西側の海岸へ。

kudaka9.jpg

シマージ浜、というところに行ってみました。
(魚の看板がかわいいネ!)

ここもやっぱり聖所なんだそうです。

kudaka12.jpg

浜の入口の木が
これまたすご~い

kudaka19.jpg

これ、フクギかな?

大きいのよ、とっても。

kudaka10.jpg

うっそうとした小径の先に

kudaka11.jpg

浜がひろがっていました。

もちろん、ビーチパラソルや海の家なんてありませんよ^^

真っ白い砂浜でもなく
背の低い草や海草が繁った、
これも昔から手の加わっていない海の姿です。

kudaka13.jpg

もひとつ、イシキ浜にもいってみた。

kudaka14.jpg

ここも、うっそうとした木々の向こうに
同じく人気のない海がひろがっていました。


私、スピリチュアル関係には大変うとい
(<ニブイともいう^^;)んですけど
そんな私でも、ここは俗世間とは違う
独特な空気が流れているなあと感じることができました。

最近、観光客に大人気の波照間島ですが、
この久高島から移民した、と聞いたことがあります。
波照間も、人気のない、独特の雰囲気がありますよね。
やっぱりルーツはここなのかもなあ。

そうそう、ここに取材にいった某ガイドブックの編集者さんが、
偶然浜でウミガメに会えた、と言っていました。
そういう不思議な出会いがあるのも、
久高島ならでは、かもしれませんね。


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春の久高島

とある春の日に、久高島に行ってきました。

久高島、というのは本島の南東部、南城市の沖に浮かぶ小さな島です。
昔から、沖縄では神の島として独特の信仰を集めてきました。
(岡本太郎もフィールドワークに訪れたことがあります。)

そんなわけでもともとは観光地ではなかったんですが
斎場御嶽が世界遺産に指定されたあたりから
セットで注目されてきまして、
近頃は1種のパワースポットとして、特に女性観光客に人気がありますね。

島の詳しい情報は、こちらで

久高島へは
南城市の阿座真港からフェリーと高速船が1日に何本も出ています。

kudaka1.jpg

高速船「ニューくだか」で、約15分で久高島に到着。
意外とちか~い。

港を出て、レンタサイクルを借りて、
さっそく海岸に出てみると…

kudaka2.jpg

こんな風景が。

…南の島の白い砂浜~♪ではありません。
ゴツゴツした、岩がむき出しの海岸。
人の手が入っていない、自然のままの姿。

kudaka3.jpg

むー、これはちょっと他の島とは違うなあ。

kudaka4.jpg

あ、そういえばきれいな百合の花も咲いてました。

kudaka5.jpg

こんな海岸がずっと続いているのです。

kudaka6.jpg

同じく拝所である
那覇の三重城の風景とも、なにか共通するものがあるなあ。

では、そろそろ島を代表する聖地、カベール岬を目指して
いってみましょう。

kudaka7.jpg

なんにもない一本道を自転車で小一時間…

kudaka15.jpg

島の最北端、カベール岬に到着。

kudaka16.jpg

聖地、というからには
なにか、社のようなものでもあるのかなあ、と思ってたんですが
…何にもない。

何にもない、というより、
ここの空間、全てが聖地。
すべての岩や木、草、海水にいたるまで意味があり、
誰もその位置を変えることすら許されないんだとか。

はあ~、すごい。

kudaka17.jpg

当然、護岸工事もなにも施されてない、
原始からのむき出しの海岸。

たしかに、空気が違うというか、
特別な場所、という雰囲気がまわりに漂っていました。

…久高島レポは、明日に続く。



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初タケノコ♪

今年初めてタケノコを食べました♪

takenoko1.jpg

やわらかくってウマー!
これぞ春の味^^


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コザの空

ある日のコザの空。

kozasora3.jpg

雲が大きい。空が近い。


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石垣島の「八九膳」

石垣島の香辛料「八九膳(やくぜん)」

yakuzen1.jpg

あのHOTペーストの姉妹品ですね。
体によさげ!と気になったので買ってみました。

yakuzen2.jpg

はい、オープン。
なんか、いっぱい草(^^)が入ってるんですけど~

ラベルによると
「さんしょ、長命草、シーカァーサー、ウコン、
ヒバーチ、アカメガシワ、ミント葉他」
なんだそうな。
ふーむ。たしかに体に良さそうな。

スープにかけていただいてみました。

香りはほんのり、さわやか!…な草の香り^^
ややヒバーチ(ピパーツ)の甘い匂いが
あとに残りますが、あまり気にならないかな。

さりげな~く南の島のムードを演出してくれるスパイスです。
隠し味(隠し香り?)におもしろそうですよ。


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| おみやげ | 07:03 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

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初たんかん♪

沖縄のみかん、たんかんを食べました。

tankan12.jpg

なんと、今シーズン、初!(<エ、今頃!?)
はは、
もうシーズンおわるっちゅうねん~
ギリギリ間に合いましたワ

tankan13.jpg

はい、パッカーン!
いい景色でしょ?

果肉はめっちゃジューシー!
濃厚な甘さが実に美味しいです~

tankan11_20100323221418.jpg

これ、銀座のわしたで買いました。

なんと、4個で380円!
高!
沖縄だと1/4で買えたなあ、と思いつつ
輸送費込みだからまあしかたないですね。

私はたんかんを冷蔵庫で
キリッと冷やして食べるのが好きです。
皆さんはどんな食べ方をしてますか?


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| おみやげ | 07:02 | comments:3 | trackbacks:0 | TOP↑

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でっかいシーサー!

めっちゃ、でっかいシーサーくん!

wasita2_20100323221418.jpg

ど~~ん!

銀座・わしたショップの前にいます。
久しぶりにいったけど
相変わらず健在でした^^


東京では、桜の開花宣言が出ましたね!

sakura101.jpg

満開の木もちらほらと。

sakura102.jpg

もうすぐ、街中が桜色に染まります。
楽しみ~~!


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屋嘉の浜

本島・東海岸、屋嘉の浜。

yaka1.jpg

すかっとしてます。気持ちいい!


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長谷川等伯展

東京国立博物館でやっている
「没後400年 特別展『長谷川等伯』」
に行ってきました。

tohaku1.jpg

「松林図屏風」を無性に見たくなってしまったのですよ。

tohaku2.jpg

この手の特別展は、いつもめちゃくちゃ混むので
客足のおちそうな夕方遅い時間を狙っていきました。
幸いにも待ち時間は10分程度で入れました^^ (ほっ)

展覧会は等伯の画業を、初期のものからまとめて振り返るもので
有名なものから、そうでもないものまで
実に大量! 

見た感想は・・・「めっちゃ、絵が上手いなあ!」
(あ、すみません^^;普通で)
デッサン力とか画面構成力、という技術がとっても確か。
きちんとしているの、絵のすみずみまで。
驚いた。

派手派手な障子絵も、中国的な水墨画も
確かな技術がベースにあるから、どんだけ遊んでも破綻していない。
すごいなあ、やるなあ、これなら発注主も
安心して仕事任せられるわ~。(すみませんね、現実的で)

・・・しかし、最後の最後に展示してあった
「松林図屏風」だけは、全く違いました。

初めて見たとき
「は?」と頭の中に???が。
何が書いてあるのか。何を書こうとしているのか。
松林、ということは前知識でわかっていたけど
あまりに不思議な佇まいで、一瞬理解できない。

時間も空間もよくわからない。音も全く聞こえてこない。
ただ、濃密な空気感だけがじわじわと伝わってくる。
なんて、神秘的な絵なんでしょう。

見ればみるほど不思議な気持ちになって
絵の前を行ったり来たり。
10往復ぐらいして、
「これはきりがないな」と観念して
ようやく出てきました。
・・・ほんと、すごい絵でした。は~。


博物館を出たらすっかり暗くなってまして

tohaku4.jpg

ライトアップがきれい^^

tohaku5.jpg

雰囲気あるわ~

tohaku6.jpg

池の噴水もライトアップ

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夜の上野公園もいいものですね。


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| ないちネタ | 07:05 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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美猫さん

那覇・前島でみかけた猫さん。

nekonaha52.jpg

めっちゃ美猫でした!
しゅっとしてはる~^^


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| どうぶつ | 09:24 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

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つぼみ

近くの公園を散歩していたら

tsubomi1.jpg

桜のつぼみを見つけました。

東京の開花予想、来週なんですってねえ(知らなかったよ)
ついこないた年が明けたと思ってたら、
早いものですね~


ところで、
明日からいよいよ春の甲子園が始まりますね!
今年は、史上初めて
沖縄から2校が出場!
いつもの2倍、応援する機会ができるってことで
とっても楽しみです^^

特に、嘉手納。
私は中部に知り合いやなじみの店が多いので
勝手ながら思い入れが強く、がんばってほしいなー!
明日の試合、しっかり!応援しますよ~
(もちろん、興南もがんばれ~!)

--- 以下、毎日新聞から転載---

◇地元の星、明るく奔放に
 練習中、ごう音と共に上空を通過する戦闘機を指さして、真玉橋(まだんばし)元博監督(41)が苦笑する。「時々イライラしますよね」

 沖縄県中部、嘉手納町の8割超の面積を占める米空軍嘉手納基地から約500メートル。航空機の音で練習が中断することもある。しかし、真謝(まじゃ)博哉主将(2年)は「大きな音には慣れている。甲子園の大歓声の中でも集中力を保てる」と意に介さない。

 部員のほとんどが同町と隣の読谷村、沖縄市の出身。米軍基地を抱え、幼少期から基地内の学校と交流試合をするなど米国人と接点が多い。その影響か、「中部の子は気質が米国人に近い。型にはまらず、底抜けに明るい」と沖縄市出身の真玉橋監督。彼らの特性を「奔放なベースボール」で開花させた。

 極端なアッパー軌道でのフルスイングに、ジャンピングスローと、一見派手な「アメリカンスタイル」。しかし、プレーの基本は押さえている。嘉手納中時代に軟式の全国大会で優勝した池原有(2年)と真謝のバッテリーら、新3年生に好素材が多いことが、こうした野球を可能にした。彼らは、07年4月に赴任した真玉橋監督の「地元の高校で甲子園に行こう」という言葉に、心動かされた中学生たちだ。

 真謝は「こんな面白い野球はないし、町の人も喜んでくれる。甲子園では基地の騒音より大きな声で頑張りたい」。逆境を感じさせない明るさは、「嘉手納旋風」を予感させる。【倉岡一樹】=つづく

==============

 1984年創立の県立校で、町内唯一の高校。昨秋の九州大会で初出場、初優勝。甲子園出場は、春夏通して初めてとなる。レギュラーの平均身長は169.3センチ。

毎日新聞 2010年2月20日 東京朝刊


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| その他 | 09:55 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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チキン南蛮

宮崎名物、チキン南蛮。
おいしそうだな~、宮崎まで食べに行きたいな~と
密かに願っていたのですが

なんと、宮崎出身の大将がやっている
串焼き屋さんでも食べることができました。

nanban1.jpg

これです~。
普通の唐揚げと違って
ぽってりした厚めの衣に
甘辛いタレがからめてありまして、
さらに特製のタルタルソースがたっぷりと。

むはー、子どもから大人まで
誰が食べても絶対に美味しい味!
うま~い!


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蔵出しワインの会

蔵出しワインをあけちゃうぜい!
という会に行ってきました。

蔵出しワインとは
その名のとおり、お店で10年以上大切に育てていた秘蔵ワイン。
…いや、あんまりワインのことはわからんので
これ以上は説明できんのですが^^;
とにかくエエワインを豪勢に飲んじゃおう!
という、飲んべえには嬉しい企画。

オープニングは

kuradasi1.jpg

秘蔵のシャンパンで♪

kuradasi2.jpg

うーん、美しい!


kuradasi13.jpg

このシャンパンは1996年物!
さすがに、華やかな中に
しっとりとした落ち着きがあって
「おお!」という味わい。むー、やるー!

そして、料理もスタートです。
今回はワインを引き立てるものがずらりと並びました。

まずは

kuradasi3.jpg

自家製のソーセージと、マッシュルームのグリル。

ソーセージは肉汁たっぷりではち切れんばかりのぷりっぷりっ!
これぞ、ドイツ! だすいすとどいちぇ!(適当でごめん)

いやー、うっまい!

kuradasi5.jpg

続いて、ミニキャベツの丸ごとグリル。
味付けはシンプルに塩のみ。
キャベツの甘みと香ばしさがたまりません。

あ、このあたりの料理は白ワインでいただいております。

kuradasi14.jpg

たとえばこんなの。
オーストラリアのシャルドネ。
なんと、ゴルフのグレッグ・ノーマン所有の畑のもの!
へーー!

料理はさらに続き、

kuradasi6.jpg

イカのやわらか~フライ。
イカを一晩マリネしてやわらかくしたものを揚げてありまして
とっても上品。まさにレストランの味です!

kuradasi7.jpg

ニョッキのトマトソース。
これまた、コクがあってさわやか。
ニョッキもねっとりとしていて、めっちゃうまいです。

このあたりから
赤ワインに移行いたしまして、

なんと!

kuradasi8.jpg

泣く子も黙る、
シャトー・マルゴー1993年。

これ、さすがに凄かった!
抜栓した直後から、香りがひらいていき
時間の経過とともに、どんどん味わいが変わっていくのです。

あ、私「神の雫」のカレではないので
ワインの表現はてきとーですみませんが^^;
まあ、ほかのワインでは味わったことのない
グレートな体験でした。

料理はまだまだ続き~

kuradasi9.jpg

めちゃうまの豚の蒸し煮

kuradasi10.jpg

さらに、山のようなパン(どんだけ喰うんじゃ)

kuradasi11.jpg

〆には、ペンネまでいただいちゃいました。

うはー、うまかった! 超おなかいっぱい!
ごちそうさまでした!

kuradasi12.jpg

今回あけた蔵出しワインの皆様。
いやはや、さすが蔵出し。
どれも個性豊かで、年月の重みを感じられて
大変おいしゅうございました。
むふー、満足!


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スージ小(小径)

沖縄らしい風景といってまず思い起こすのが
青い海、青い空、白い砂浜!ですが

suji1.jpg

こんな小さな道にこそ
沖縄らしさがあるなあ、と思う今日この頃。

発見場所:糸満


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番所亭

読谷にとっても美味しいそばがあるらしい…
との噂は聞いておりました。
でも、なかなか北谷やコザから先には行かないわたくし。
(行動範囲は意外と狭いのよ)
それが前回行った時
ちょっと中部をドライブすることに!やった!
「行くなら今しかない!」ということで
念願かなって行って参りました!

それが読谷・喜名の「番所亭」。

頼んだのは、
お店の名前を冠した自慢のメニュー
「番所そば」650円であります。

いやー、どんなそばが出てくるんでしょうね~
楽しみですね~

…待つことしばし

banjutei2.jpg

きた~~!どん!!
大きな三枚肉とソーキがどど~んとのっかった
ボリューム満点のそばです!

お肉がつやっつやっ!いい色~!
むほー、うっまそー!

banjutei3.jpg

そして、この澄み切ったスープ! どうよ!

食べる前から、カツオダシのいい香りが
鼻孔を直撃します。
私、カツオダシの沖縄そばが大好きなんです。
むふふ、これまた期待もてる!

では、いただきましょう。

banjutei5.jpg

まずは麺から行くべし!喰うべし!

麺はウコンを練り込んだ手打ち麺だそうですが、
むむむ、やや太めの麺はもっちりして歯応えも申し分なし。
・・・うまいっ!

そして、スープは
期待通り、かなり濃いめのカツオダシ!
化学調味料を使ってないからか
しっかり濃いのに、全然くどくなく
後味はあくまですっきりしています。

三枚肉とソーキもがっつりしてるけど
濃いめのカツオダシとうまく折り合いをつけている感じで
全然しつこくなく、とっても美味しい。

いやー、これはうまいうまい!と
あっという間に完食してしまいました。
ごちそうさま。

banjutei1.jpg

この店、基本の麺もスープもとっても美味しいのに
ヨモギや読谷の紅芋を練り込んだ麺とかの
かわりメニューもがんばっているんだそうな。
おもしろいですね!
ベースの味がしっかりしているので
新しいそばもきっと美味しいんだはず^^
食べてみたいな

というわけで、再訪を心に誓って
店を後にしたのでありました。

沖縄そばが好きな方、
58号線ドライブの途中にでも
ぜひ寄ってみてくださいね。ホント美味しいですよ!

「番所亭」

住所  :読谷村字喜名473
電話番号:098-958-3989
営業時間:11:00~21:00(L.O.20:00) (売れ切れ次第終了)
定休日 :水曜日

また食べたい度:★★
ローカル度:★★★


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| 沖縄そば食べ歩き | 07:01 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

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ニンジンシリシリ♪

沖縄の家庭料理、ニンジンシリシリを作ってみました。

作り方はとっても簡単♪
つーか、私が勝手に
超手抜き、簡略パターンで作っちゃっただけなんですけどね^^
以下にざっと手順を。

<作り方>
1 ニンジンをシリシリする。(細長くすりおろす)
  シリシリ器でシリシリすれば、とっても楽チン~、あっという間

2 フライパンにごま油を温め、ニンジンを投入。
  ざっと油が回ったら、めんつゆを少量加えて、蒸し煮にする。

3 ニンジンに火が通ったら、ツナ缶を投入しざっくり混ぜる。
  全体に火が通ったら、最後に塩胡椒で味を調えて~

ninjinsirisiri10.jpg

はい、できた。以上で5分もかかりません。

沖縄では、最後に溶き卵でとじることが多いと思うけど
玉子がきれていたので省略。
あ、沖縄では、豚のダシで煮るのが本流だろうけど
これもめんつゆで代用。

あっさり味でニンジンの甘みが美味しい一皿になりました。
皆様も一度どうぞ^^


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| テイクアウト・お総菜 | 07:01 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

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やちむんの里で

読谷・やちむんの里(記事はこれこれ)で
新たに買ったお皿。

sara1.jpg

小ぶりの鉢、または大きめのご飯茶碗といったところ。
スープとか煮物とかにあいそうだなあ、と思って買いました。

sara2.jpg

この丸の部分がかわいいのです^^


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| おみやげ | 08:36 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

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シーフードヌードル

今度はシーフードヌードルを買ってきました。

seafood1.jpg

定番中の定番ですな。

seafood2.jpg

具がいっぱ~い

seafood3.jpg

間違いのない味!
こりゃーうまい。


最近、カップ麺の出現頻度が高いので
とうとう「カップ麺」のカテゴリーを作ってしまいました^^
(もう沖縄と関係ないっちゅうねん)
開き直って、いろいろ食べ比べてみたいと思います。あはは


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| カップ麺 | 09:28 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

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フクギの生け垣

沖縄の木、フクギ。

fukugi1.jpg

備瀬などの並木で有名になりましたね。
街の並木だけでなく
家の生け垣としても利用されています。

厚手で、緑色の濃い葉が
太陽の光や熱から家の中を守ってくれるんだそうです。
これも生活の知恵ですね


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山猫屋

「沖縄料理が食べたいねー!」って話で盛り上がり
東京・芝大門の沖縄料理店「山猫屋」に行ってきました。

yamanekoya11.jpg

以前、ランチで沖縄そばを食べましたが
夜は初めての訪問なのですよ。うふふ、楽しみ!

まずは…

yamanekoya16.jpg

ええ、まあ、お約束の
オリオンで乾杯!(やっぱりうまい!)

では、どんどんいきましょうね~

yamanekoya12.jpg

いきなり、ソーミンチャンプルー^^
(おなかが空いていたのよ)
シンプルで美味しい

yamanekoya13.jpg

ラフテー

いい照り!脂のところがプルプル~で美味しい!
味付けもちょうどいいです

yamanekoya14.jpg

「沖縄らしい食材を」ということで
パパイヤチャンプル~

私、パパイヤ大好きなので
沖縄ではよく食べますが
この店のも、ちゃんとしていて
美味しかった。

yamanekoya15.jpg

クーブイリチー

これも、私の中では「ド定番」で
いつも食べてます(笑)
体にいいですよねえ~、
やさしい味でしみじみとうまい

yamanekoya17.jpg

ドゥルワカシー

東京で出すお店ってあまりないと思う。
私は山本彩香さんのところでドゥルワカシーを食べて以来
妙に舌がおごってしまい(汗)
okラインがとっても高くなってしまってるのですが
この店のドゥルワカシーは
ダシの旨味がくっきり出ていて美味かった!びっくり!

見た目は地味なんですがね
(揚げる前のコロッケのタネみたいですね)
ここのは一度食べてもいいと思う

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モズクの天ぷら
生姜がかなり利いてました。

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島らっきょう
これも定番ですね~

yamanekoya20.jpg

島ダコの刺身
海ブドウものってきた(笑)

yamanekoya21.jpg

〆は、沖縄そばの焼きそば。
もちろんケチャップ味でね

いやー、今回もよく食べました^^;
この店の料理は
沖縄で食べるのと同じ感じ。
つまり、へんなアレンジをせず
素材をシンプルに、沖縄でよく口にする
標準的な味付けで丁寧に作っているなと思いました。
要するに、・・・私好み! 
美味しかったなあ~
1皿のボリュームもたっぷりで嬉しい!

メニューの幅もひろくて
チャンプルーもンブシーも
豚料理も、ひととおり何でもあり
何度でも楽しめそう。
またリピートしたいと思います。

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| 沖縄料理@東京 | 07:01 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

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KFC!

ここ数ヶ月、メインで関わっていたシゴトが
ようやく一区切りを迎えました。
あとは印刷して世に出すだけ~。ふ~

というわけで、個人的には軽く祝杯!という気分だったのですが
打ちあげは別の日に設定しちゃってたので
その日はそのまま解散に。

うーん。なんかちょっとやっときたいな。
ビールならいつでも飲んでるしなあ^^;
なんか御祝い気分になれるもの、ないかな~

…と考えていたとき、ふと思いついたのが

kfc1.jpg

ケンタッキーフライドチキン~~!

なんでよ?と思うでしょうが
沖縄では、入学式とか卒業式とか
とにかく家庭のお祝い事には
よくケンタッキーを食べるのだそうです。
(なんでも、沖縄では日本一ケンタッキーが売れているのだとか。
  >県民の皆さん、本当ですか??)

よーし、私も沖縄式(?)に
ケンタッキーで御祝いだ!(<われながら微笑ましいぞ)

買ってきましたよ~

kfc2.jpg

ザ!ケンタッキー~~!

kfc3.jpg

この大きいのも、ザ・ケンタッキー!

kfc4.jpg

つけあわせは、ふりふりポテト(コンソメ味)
フライドポテトに、自分でパウダーをかけて
袋の中でふりふりするのよ(笑)

では!いざ!
ジューシーなチキンとばくっといっちゃいまして
缶ビールでグビーー!

・・・プッハー! うっま~~い!

シアワセ! ^^


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わしたショップの2階には

那覇のわしたショップの2階の奥に
小さなカフェスペースがあるのをご存じですか?

wasita21.jpg

なんと、久米の人気カフェ
「カフェ沖縄式」が出店しているのです。

wasita22.jpg

沖縄式の名物カレーや、ドリンク類がいただけます。
私が頼んだのは、マンゴージュース。

お買い物の途中にちょっと休憩するのに
格好のスペースですよ。
意外な穴場なので、知っておくと重宝するかも^^


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| 食堂・軽食・カフェ | 07:02 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

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こんぺん

沖縄の焼菓子「こんぺん」

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琉球王国時代からある、伝統的なお菓子だそうです。

konpen2.jpg

餡には胡麻と黒糖がたっぷり!
素朴な味わいで美味しいですよ~


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58号線の雲

沖縄の雲の形はおもしろい。

582.jpg

晴れた日の58号線ドライブは
とっても気持ちいいですネ♪


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観覧車

美浜・アメリカンビレッジの観覧車。

kanransha1.jpg

すっかり街のランドマークとなりました。

乗ったことのある人
どれくらいいるのかな?


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美味しいポテサラ♪

焼き鳥ネタが続きます^^

こちらは都内・某店の人気メニュー

potesala1.jpg

ポテサラ。

さりげないのに、クリーミーでめっちゃ美味い!
これで100円。(一人1皿しか頼めない。)

ポテサラの美味しいお店って
いい店が多い気がしませんか^^


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| ないちネタ | 07:05 | comments:3 | trackbacks:0 | TOP↑

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今日は三線の日♪

今日3月4日は、「三線の日」!
沖縄では一日中「かぎやで風」が流れているのでしょうね。
いいなー、行きたかったな~~!

三線の日のネタは、もちろん♪



・・・焼き鳥でしょう!(<なんでやねん)

週末、荻窪駅前の「鳥もと」という焼き鳥屋にいってきました。

torimoto9.jpg

昭和27年創業だって。へ~。
最近新店舗に移転したらしく
お店自体は新しくてきれいです。
夕方6時過ぎには、店内はほぼ満員。人気があるのね~

メニューは300円台~で安くて豊富。
ではさっそくいただきましょうね~

まずは

torimoto1.jpg

鶏皮

皮がさくさくと香ばしくていいですね

torimoto2.jpg

イカと里芋の煮物
味はしみしみでウマー

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焼き鳥は塩でいっときますよ

torimoto4.jpg

煮込み
焼酎のお湯割りに合いますな~

torimoto5.jpg

山芋の焼いたの
いい味出してます

torimoto6.jpg

ナンコツ
大ぶりで歯応えがうれしい

torimoto7.jpg

隣に座っていたおじさんが食べていた卵焼きが
とっても美味しそうだったので
たのんじゃった

優しいお味で美味しい~

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唐揚げも食べちゃった^^

むー、そんなに長居したつもりはないけど
けっこう食べてたな(汗)

昔ながらの、安くて美味い
エエ焼き鳥屋さんでした。ごちそうさま~

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| ないちネタ | 07:08 | comments:6 | trackbacks:0 | TOP↑

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ゴーヤーチャンプルー風味?

那覇のわしたショップで買ってきたお菓子
「ゴーヤーチャンプルー風味豆菓子」

goya3.jpg

最近、この感じのお土産、増えてきましたね。

ところで、これ
ゴーヤーチャンプルー風味といいますが
もちろん、ゴーヤーがそのまま入ってるわけではない模様。

goya1.jpg

沖縄産ゴーヤー使用…

ふーむ、どんな味がするんでしょう

goya2.jpg

お皿に出してみました。
見た目は「普通の豆菓子」!
色も普通。緑の粉とか見えないですねえ(疑)

香りも…普通の塩っぽい感じ!(疑×2)

ゴーヤーチャンプルー風味、いざ食べてみよう!!

(むしゃむしゃ)


お味も、とっても普通な
塩味系のお豆さんでした。^^;
普通においしいけどね。
う~ん、県産ゴーヤーさんは
どのあたりにおいでになったのでしょうか。
気になるところです。


・・・
とここまで書いたところで
ノドのおく~~のあたりにかすかな苦みを感じたような
しないような。^^:(<これだけか?)

ま、そんな感じでツッコミところの多いお菓子ですが
味はよいですよん♪
興味のある方、食べてみてね


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| おみやげ | 07:06 | comments:3 | trackbacks:0 | TOP↑

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海産物えんがん

那覇で美味しい魚を食べよう!ってことで
久しぶりに「海産物えんがん」に行きました。

頼んだのは
ジャン!

engan14.jpg

刺身の盛り合わせ!
どうです! つやっつやでピッカピカ!
と~っても美味しそうでしょ?

近海マグロ、鯛、カジキなど、
その日のえりずぐりの美味い魚が並んでます。
どれも鮮度抜群! 
旨味が凝縮していて、めっちゃ美味い!!
これで、なんと1,100円也(安)

(マグロなんて、東京でも食べられるから
わざわざ沖縄で食べなくても…と思うかもしれませんけどね、
冷凍されてない、近海ものならでは、
鮮度のいい赤身って、ねっとりとして甘みがあって
実に美味いんですよ。)

そして、もうひとつ

engan15.jpg

魚の天ぷらもど~ん!
(沖縄の天ぷら、好きなのよ)

さすが漁協の店、天ぷらもでかい!

engan16.jpg

これも鮮度のいい魚を大胆に使用しておりまして、
中はもうほっくほく。うっまい!
ビールにも合う合う!(笑)

これも、こんだけのボリュームで550円。
リーズナボー^^

魚の美味さを満喫しました。
うはー、やっぱりいい店だわ~、ここ。

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刺身や天ぷらのほかにも
メニューは豊富。
定食や寿司なんかも充実しています。
値段はだいたい1,000円+αくらいで
美味しい魚料理をおなか一杯食べられますよ。

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糸満や読谷の漁港の食堂に行かずとも
気軽に魚を食べられる
とっても有り難いお店です。
魚好きの方!一度いってみてくださいね~^^


「海産物えんがん」

住所  :那覇市港町3-1-17
電話番号:098-869-7837
営業時間:11時~21時(LO20時)
定休日 :5月4日~5月5日、
     12月31日~1月3日、旧盆

また食べたい度:★★★
ローカル度:★★★


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