2011年03月 | ARCHIVE-SELECT | 2011年05月

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こんなところにも立山!

富山県高岡市でみかけた
マンホールのフタ。

toyama67.jpg

手前には日本海。
彼方には立山連峰。

なかなかダイナミックなデザインです^^


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超ウマ!ますの寿司

富山名物で忘れてはならないのが
「ますの寿司」でありますね。

鱒の寿司といえば
デパートの駅弁フェアで必ず売っている
魚の顔のパッケージのやつ!が有名ですが
どうやら、地元では
「あれはイマイチ・・・」ということになっておるようで。

友人にきくと
富山市内に、小さくて個性的な(=地元でしか流通していない)
鱒の寿司屋さんがたくさんあるらしい。

というわけで
地元で美味い!と評判のお店の鱒の寿司を買って、
帰りの電車で食べることにしました。

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それがこちら!
「高田屋」の鱒の寿司!

toyama63.jpg

ネットで調べたら
「旨味系」とかに分類されるらしい。
半生タイプだって。

期待しながら容器を開けると

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出た!笹の葉でくるまれたお寿司!

toyama65.jpg

フタの上にひっくり返して
食べやすいように出します。

これを、ざくざくと切りまして

toyama66.jpg

どうです?このつや!この色!
うまそう~!
ではいただきましょう!

・・・
うほー、ものすごい「レア」感!
半生と書いてあったけど
限りなく生!レア! 
とてもフレッシュで、脂ものっていて
口の中で、ほろほろととろけていきます。
薄味だけど
その分、鱒のうまみがじわ~としみ出してくる感じ!

これは、今まで食べたことのない
むっちゃ贅沢な味わい!
うっま~~い!

鱒の寿司って
こんな食べ物だったのね!と
目からウロコがおちました。
けっこうな大きさがあったけど
ずっと食べていたい味だったな~

富山にはほかにもたくさんの鱒の寿司があるので
機会があれば、いろいろ
食べ比べてみたいと思いまする。


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プリンス醤油…?

富山一の漁港・氷見(ひみ)で見つけたお醤油。

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「プリンス醤油」というらしい。

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氷見を代表する魚・ブリがどどん!
「プリンス」らしく
ちょっとおめかし^^

…しかし、
なんでこれが「プリンス」なの?

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…ん?

んんん?

toyama60.jpg

「プリンス」ではなく

ブリンス」!

およよ~!


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富山港

富山ネタはまだ続く・・・

天気のよい日、
富山港まで行ってみました。

toyama52_20110425005638.jpg

富山港展望台。
ここに登ると

toyama53_20110425005638.jpg

日本海と富山港が一望できます。
ちょうど大きな貨物船が停泊中。
これもロシア行きなのかしら???(未確認だけど)

でもって
港の近くをぷらぷら歩いていると

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魚の形のオブジェ発見。
(ブリ?)

富山はとことん
魚フィーチャリング!!なのです^^


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富山湾の幸(その3)~北の門

富山で昔からやっている、という
老舗の居酒屋にも行きました。

「北の門」という民芸風のお店であります。
これも富山駅の近くの繁華街にあります。

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暖簾が年月を感じさせて、実にエエ感じですネ^^

というわけで
今回は

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ホタルイカの沖漬けからスタート。
とろとろ~&ねっとりしていて
酒のアテにはいうことなし!の逸品ですな

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白身魚の昆布締め。

富山ではよく昆布締めを食べるらしいです。
魚と昆布の旨味が重なって
とてもおいしい

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ゲンゲの唐揚げ。

富山湾の深海魚、ゲンゲ。
見た目はアレ(笑)ですが
コラーゲンたっぷりでこれも美味しい。

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シーズンもそろそろ終わり、
ブリの刺身に

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またもや牛すじ煮込み。

ほかにもいろいろいただきましたが
どれもおいしかった!
ごちそうさまでした~
(ほんとに富山ではよく食べたな~~)


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富山はロシア語

富山では

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看板や地名表示によく
ロシア語を見かけます。

日本海側ですから
ロシアと航路があって
ロシア人もよく商売にきているらしい。

地元の人にとっては当たり前の光景でしょうが
東京ではめったにみないロシア語。
ちょっと意外な感じがしておもしろいです。


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富山湾の幸(その2)~激ウマ寿司

富山の海の幸を堪能しよう!ということで
富山市内のお寿司屋へGO!

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富山駅前の、
アヤシイ小路の中の
カウンターしかない小さなお店に友人が連れて行ってくれました。
(時々、仕事の仲間と行くらしい。
絶対ガイドブックには載ってない感じのところ)

さっそく
「美味しい貝を1つ」と頼んで

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トリ貝のお刺身。

大きくて甘くて、歯応えもプリプリでシャクシャク!
新鮮そのもの。
美味いですな~~

「サヨリもうまいよ!」ということで

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はい、頼みました。

どうです、このツヤ!
ピッカピカ!

これまた、新鮮!甘くてねっとり!
めっちゃ美味い!

さらにさらに
「ばい貝の美味い食べ方があるから
試してみる?」ってことで
でてきたのが

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これ!
ばい貝の肝あえ!
(初めて見た!)

toyama36.jpg

よーく混ぜて頂きます。

これが絶品!
旨味がぎゅーっと詰まった濃厚な肝に
こりこりの身の
絶妙のコラボ!
塩も醤油もいらない、貝の旨味だけで完成された味。
もう、箸がとまりません!
めっちゃ美味い!!!

そして、またまた

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白エビの刺身!

上にのっている緑のものは
白エビの卵です。
これもねっとりと甘くて
最高!

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貝柱の塩焼き。(でかい!)
これもホクホクでジューシー!
うまいっす~

そろそろお寿司で締めますか。

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ウニの軍艦巻き。
これもすっごいボリューム!
とろとろで濃厚。
むっちゃ贅沢な美味さ~

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ラストはうなぎのにぎり。

香ばしくてこれまた最高!
そして満腹! ごちそうさま!

いやー、
どれもこれも
最高に美味かった!
東京でも沖縄でも食べられない
日本海の幸の実力を
思い知らされました!
すごかった!


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白エビバーガー

今週も引き続き富山ネタで。

ドライブで「道の駅カモンパーク新湊」というところに行きました。

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新湊(その名の通り、漁港であります)の名物が
「白エビ」だそうで

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白エビキャラの「しーちゃん」(笑)がお出迎え!

さらに、ここのレストランでも

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白エビを全面的にフィーチャーいたしました
「白エビかき揚げ丼」なるメニューがありまして
なんと、昨年の「全国ご当地どんぶり選手権(!)」で
日本一に輝いたんだって。
ほー、それはすごい。

お土産物売り場でも

toyama28.jpg

このとおり、白エビ製品がずら~り。

もう、何から何まで
白エビ尽くしの道の駅。
こういうのもおもしろいですね。

お昼ご飯を食べた後に寄って
さすがにかき揚げ丼はきついのでありましたが

toyama29.jpg


「白エビバーガー」というのもあったので

toyama30.jpg

せっかくなので食べてみた(<オイ)

toyama31.jpg

白エビのかき揚げに
たっぷりの野菜に
これまたたっぷりのドレッシング。

方向性としては
和風のフィッシュバーガー。

ちょっと冷えていたけど
なかなかおいしかったです。

最近、個性的な道の駅が増えていますが
ここもかなりおもしろいです。
白エビに興味がある人も
そうでもない人も
よかったら寄ってみましょう


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富山のカマボコ

富山の名産品の1つが「かまぼこ」

デパ地下に行くと
大きなカマボコ売り場がありまして

toyama2.jpg

こんな、色とりどりのかまぼこが売っていました。

toyama7.jpg

食べちゃうのがもったいないくらい
可愛いです♪


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富山湾の幸(その1)

せっかく富山に来たのだから
富山湾の海の幸を堪能したい!

・・・というわけで
富山市内の炉端焼き風居酒屋へGO!

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店内には大きな大漁旗がど~ん!
いかにも漁港直送!な雰囲気ですね。
こりゃー、楽しみじゃ~

toyama11.jpg

まあ、何はなくとも生ビールで^^

さっそくのお通しが

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なんと、イワシまるごと。
自分で焼いて食え!ってことですな(笑)

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あと、富山湾のイイダコとタケノコもオーダー。

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こいつも焼いちゃいまして
いただきました。

イワシは新鮮でまったく臭みなし!うまい!

イイダコは網の上でざくざくとはさみで切って
豪快に食します。

頭のところに卵がたくさん入っていて
なんとも、とろりとしてこれまたうまい!


鯛のお刺身!

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鮮度抜群!
シャキッと上品でめっちゃうまい!

それから、今回のお楽しみの1つ・・・

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ジャーン!
富山湾の宝石「しろえび」のお刺身!

もう、とろ~っとして
甘みが濃厚で、めちゃめちゃうまい!
最高~~~!(涙目)

そして、さらに
今が旬の・・・

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ほたるいかの天ぷら!
あつあつ!

これまた、ワタがとろ~んと旨味炸裂状態でして
驚きの美味さ!
うわ~、これはなかなか関東ではお目にかかれない味ですよ。

で、さらに

toyama21.jpg

これまた旬のバイ貝のお刺身。
コリコリで爽やかな旨味。
たまりませんな~

このへんで
ちょっと趣向を変えまして

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牛すじの煮込み。

関東だと「牛モツの煮込み」がメジャーですが
西日本では牛すじ、ですよね。
私も牛すじの方が好きなので
久々に食べることができて、超満足~!

お次は、さらに趣向を変えて

toyama23.jpg

ジャーマンポテト(<なんでやねん)

・・・だって、食べたくなったんだもん。

そして、〆は、
やっぱり初志貫徹で

toyama24.jpg

富山の海の幸のにぎり寿司。

ね~、きれいでしょう^^

貝や甘エビ、白身の旨味がしっかりしていて
とっても美味しかった。
なんで贅沢^^
(そして超おなかいっぱい)

お店の名前や場所は覚えていないんですが
どれもはずれなし! とっても美味しい!
お値段も良心的で、ええお店でした。
ごちそうさま~

やっぱり、富山は食べ物が旨い!


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富山ブラックラーメン「大喜」

富山のご当地ラーメン
「ブラックラーメン」を食べに行きました。

「地元で人気」と
連れていってもらったのがここ!

taiki1.jpg

「元祖富山ブラックラーメン 大喜」(本店)

かなり有名店らしいが
昔ながらの狭くてふるい(笑)
ええ感じの店構えであります。

テーブルには
こんなしおりが。

taiki2.jpg

富山ブラックとは・・・
「麺:硬めストレート太麺」(食べ応えのあるやつね)
 スープ:濃い口醤油味スープ」(これがブラックの所以)
 具:塩っ辛いメンマ・チャーシューは手切り・秘伝の醤油ダレ・荒切ネギ・荒引き黒コショウ」

要するに、全体的にしょっぱくて、食べ応えがあって、手早くざくざく食える!
ということらしい。
(昔の肉体労働者の皆さんのために作られたものだそうだ、なるほど)

というわけで、きた!

taiki4.jpg

どん!

・・・本当に真っ黒!
これ、イカスミではありません。
たまり醤油がたっぷり入った
醤油の黒さ!
東京のあっさり醤油ラーメンの10倍は黒いぞ!(驚)

さっきのしおりに
「三位一体まず混ぜよ!」と書かれていたので

taiki5.jpg

混ぜ混ぜしました。
では食べてみよう!

・・・

おお~、濃厚な醤油味! しょっぱい!
そして、けっこう油っこい!
さらに、黒コショウの辛さもビリビリきます!

うー、食べれば食べるほど、しょっぱい!
なのに、独特の美味さがある!
しょっぱくて、うまい!
チャーシューもたっぷり入っていて
これまたトロトロでおいしい!
箸がとまらない。

夢中で食べてしまいました。美味しかった!
(なんと、スープまで飲み干してしまった・・・
さすがにしょっぱすぎて、
ちょっとしんどかった・・・^^;)

毎日食べるのはシンドイ(笑)けど
たまに猛烈に食べたくなる、そんな
個性派ラーメンでした。ごちそうさま~

富山に行かれたら
一度おためしを


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| ないちネタ | 07:25 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

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見上げれば北アルプス

富山にいって「おお!」と思ったことの1つに
「北アルプスが近い!」というのがあります。

toyama5.jpg

富山の市街地からも
ふと見上げれば
立派な北アルプスの峰々が望めます。
この時期、白く雪をかぶった
屏風のような山々は、じつにかっこいいしありがたい。
(写真は魚津周辺からの眺め)

見るだけでなく、
一説では、
この北アルプスが地震の揺れを吸収してくれているとか。

そういえば、先週木曜夜の最大震度6強の余震。
富山では(体感だけど)1ミリも揺れず。
滞在中、1度も緊急自身速報もなし。

本当にそうなのかも。だとしたら
北アルプスってすごいですね。


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| ないちネタ | 07:10 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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富山に行ってきました

先週からちょっとブログをお休みしてました^^:

その間、
ちょろっと富山に行っておりまして。

toyama3.jpg

連日の余震、原発のこと、停電のこと・・・
いろんなことがあって
やっぱりストレスがたまってしまい、
関東から離れて息抜きがしたかったのです。
(富山には友人がいるのだ)
ちょっと大げさですが「一時疎開」。
本当はもっと早く行きたかったんですが
仕事のスケジュールがなかなか空かず、
やっと先週にいけました。

数日ですが
富山でのびのびリフレッシュできました。

いろんなものを飲み食いしてきたので
ぼちぼちレポしていきますね~


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| スナップ写真 | 09:25 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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中華で飲み会

先日行った
中華風居酒屋。

なんと、2980円でコース+飲み放題!(嬉)

がっつり食べて飲んできました~

ま、とりあえず

chuka21.jpg

生ビールで乾杯!

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前菜の3種盛り。
ピータンにクラゲに蒸し鶏。
王道ですがしっかり美味い。

chuka24.jpg

春巻きに

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鶏の唐揚げ

chuka27.jpg

エビチリ

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野菜の塩炒め

chuka29.jpg

麻婆豆腐

しっかり花山椒のきいた四川風。
辛くてうまい!

chuka30.jpg

皮から手作りの餃子。
美味いっす

chuka32.jpg

そしてチャーハン
(もうこのあたりで
相当おなかいっぱい)

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玉子スープもちゃんとついてるよん

・・・むー
飲みものんだし、食べも食べたし!
どれもスタンダードで美味しくて
コスパも合わせて大満足!

ごちそうさまでした~

・・・店名、すっかり忘れました。
港区にたくさんある店みたいです。
今度、ちゃんと看板見てこよう^^;


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ボーボー屋のチーズかまぼこ

沖縄でカマボコの本場、といえば糸満ですが

那覇・牧志~開南あたりには
その糸満の人がやっているカマボコ屋さんがたくさんありまして

その1つ、
牧志公設市場のすぐそばにある
「ボーボー屋」で買った

boboya1.jpg

ニュータイプのかまぼこ!

boboya2_20110404205252.jpg

中にはたっぷりのチーズが入っていて
食べ応えも十分!
ワインにも合いそうな
ちょっと洋風な味わい。

かまぼこにもいろんな種類があるので
よかったら試してみましょうね~


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| テイクアウト・お総菜 | 07:10 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

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そういえば、春でした。忘れてました。

ふと見上げたら

sakura2.jpg

桜がこんなに咲いていた。

いろんなことがあるけれど
自然はこうやって
着実に前に進んでいくわけで。

なんだかありがたい、というか
自然ってすごいという気持ちが湧いてきます。


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那覇「京彌」

那覇・泊の、大通りからちょっと入ったところにある
沖縄家庭料理の店「京彌」

kyoya21.jpg

久々に行ってみました。

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とりあえず
オリオンビールで乾杯^^

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お通しで出てきた
自家製レバースモーク

私はあまりレバーが得意でないのだが
これは臭みがなく
まったりとコクがあって
実にうまかった!

そして、こちらの自慢のセット

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沖縄らしい野菜(野草)や素材を中心にした
とっても体によさそうなものばかりなのだ

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長命草の酢味噌あえ

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ゴーヤーのピクルス

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スク豆腐

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ハンダマーのサラダ

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ンジャーの白和え

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モズク

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クファジューシー

どれも、素材の味が生きていて
大変に美味しい。
あっさりしているけど
味のバリエーションが豊かで
とっても満足感があるのですよ。

しかも、
このセット、
生ビールもジューシーも入れて

kyoya33.jpg

なんと1050円!(驚)

もちろん、このほかにも
沖縄家庭料理の一品メニューがたくさんあって
もっとガッツリ食べたい方にも
十分楽しめます。

ママさんの明るい人柄も
美味しい料理に負けないくらい魅力的。
居心地もよくて
何度でも行きたくなる、ホント、よいお店です。
しっておくと、得しますよ~


「京彌」

住所  :那覇市泊2-13-1
電話番号:098-867-6280
営業時間:17:30~23:00

また食べたい度:★★
ローカル度:★★




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