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土佐といえば、カツオぜよ!

東京・有楽町に出来たばかりの
高知県のアンテナショップに行ってきました!

高知といえば「龍馬」!
今、大人気のエリアですよね~

kochi1_20100901220056.jpg

目的は

kochi2_20100901220055.jpg

ランチ~♪
高知の食材を使った
料理を食べさせてくれるんだそうな。

週末の正午前に行ったんだけど
龍馬人気のため、すでに大行列!
30分以上待つという想定外な展開・・・(ありゃ)
まあ、せっかくきたんだからと気長に待つことにしまして
12時半前にはようやく入ることが出来ました。ふ~

で、料理なんですけどね、
やっぱり土佐といえばカツオのタタキでしょ!
というわけで

kochi3.jpg

藁焼カツオのタタキ定食(ほんとの名前はもっと長くて忘れた)を
頼みました。これで1400円なり。

kochi5.jpg

分厚いカツオがどどん!

kochi6.jpg

さらにアップ!(笑)

店内で藁焼しているとかで
ほんのり温かいのです。ビックリ。
でもって、ぽん酢はかかっておらず(脇に添えられているだけ)
まずは塩をつけて食べてくださいとのこと。
おお、これぞ、土佐の塩タタキですな!

ではいっただきます!

・・・
むー、これそカツオ!というお味!
中はしっかりレアで、カツオのいい香りもします。
でもって、塩で食べると
カツオの味がくっきりと引き立てられて
なるほど!こりゃーうまい!
おまけに1切れが超分厚くて
ボリュームも満点!
まるで、カツオのレアのステーキを食べているみたい!

いやー、うまいっす。
途中からは、同じく高知産のゆずぽん酢をかけていただくと
これまた風味が変わって2度美味しい。

30分並んでも食べてよかったなあ~というランチでした。
龍馬ファンならずとも
お魚好きな方、一度行って見るべし!

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