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夏の味

夏の楽しみの1つが、

hoya1.jpg

ホヤ!であります。

沖縄食材ではありません。
東北地方、それも三陸海岸あたりでよくとれる
海の生き物(植物じゃなくて、動物のほう)です。

形状から「海のパイナップル」ともいいます。
新鮮なのは
甘み、すっぱみ、苦み、えぐみ、全部感じられる
とっても複雑な味わいなのに
実に爽やかで美味しい。不思議な食べ物。
酢の物にするのが一般的だけど
鮮度のいいのは、そのまま刺身でいただくのが一番です。

ふー、子どもにはこの味わからんやろうな^^


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| ないちネタ | 07:08 | comments:3 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

ほや大好きです~!北に行くと楽しみな食べ物のひとつです。
生しか食べたことないですが、磯の香りいっぱい、って感じです。
みちのく夢プラザ(東北3県のお店)に、冷凍が売ってて、唐揚げにすると美味しいって言ってました。
鮮度の関係でしょうが、九州で生はもちろん、扱ってる店も見たことない。。

| 二七 | 2009/07/06 14:38 | URL |

私もホヤ大好物です~
仙台での物産展帰りに
いつもお土産で買ってきてもらう「ホヤのへそ」
まだ冷凍庫に入ってます
食べるの楽しみ♪

☆お子様には理解できない味でしょうね~

| ケロケロ | 2009/07/07 11:54 | URL | ≫ EDIT

>二七さん

おや、二七さんも!(嬉)磯の香りがなんとも美味しいですよね。
ホヤの唐揚げって、初めて聞きました。どんなんだろう??気になります。

>ケロケロさん

おお、ケロケロさんも!(嬉)
「ホヤのへそ」って何ですか??こちらも気になります~

| pujipuji7 | 2009/07/07 23:05 | URL |















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