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おでん小町

ここ数年、コザに行くと
必ず立ち寄っているのはここ。

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中の町「おでん小町」
(このブログでも、よく登場しております。)

沖縄おでんと
この店の雰囲気が大好きなのだ。

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ビールは瓶です。
(生ビールはおいてない)

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年季の入ったおでん鍋。
時間が止まったような
この雰囲気がなんとも心地よい。

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定番の1皿。
でっかいテビチに

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いい色に煮込まれた大根。
これを和辛子ではなく
マスタードで食べるのがコザ風なのです。

早くまた食べたいな~


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那覇「京彌」

那覇・泊の、大通りからちょっと入ったところにある
沖縄家庭料理の店「京彌」

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久々に行ってみました。

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とりあえず
オリオンビールで乾杯^^

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お通しで出てきた
自家製レバースモーク

私はあまりレバーが得意でないのだが
これは臭みがなく
まったりとコクがあって
実にうまかった!

そして、こちらの自慢のセット

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沖縄らしい野菜(野草)や素材を中心にした
とっても体によさそうなものばかりなのだ

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長命草の酢味噌あえ

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ゴーヤーのピクルス

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スク豆腐

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ハンダマーのサラダ

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ンジャーの白和え

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モズク

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クファジューシー

どれも、素材の味が生きていて
大変に美味しい。
あっさりしているけど
味のバリエーションが豊かで
とっても満足感があるのですよ。

しかも、
このセット、
生ビールもジューシーも入れて

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なんと1050円!(驚)

もちろん、このほかにも
沖縄家庭料理の一品メニューがたくさんあって
もっとガッツリ食べたい方にも
十分楽しめます。

ママさんの明るい人柄も
美味しい料理に負けないくらい魅力的。
居心地もよくて
何度でも行きたくなる、ホント、よいお店です。
しっておくと、得しますよ~


「京彌」

住所  :那覇市泊2-13-1
電話番号:098-867-6280
営業時間:17:30~23:00

また食べたい度:★★
ローカル度:★★




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やっぱり美味い!テビチの唐揚げ


沖縄に行くと必ず食べる物の1つが

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北谷「南ぬ天」の・・・

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テビチの唐揚げです!

外側はカリカリ!

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中はコラーゲンでトロトロ~~

いろんなお店で
テビチの唐揚げを食べたけど
ここのが文句なく一番うまい!
ビールにも実によく合います^^

ほかにも

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クーブイリチーや

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パパイヤイリチーなども
しっかりとダシのきいたお味で
とっても美味しいですよ。

中部にいったら
ぜひ一度食べてみましょう。オススメ!


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シャコ貝は美味い

沖縄らしい食材っていろいろあるけど
シャコ貝もそう。
意外と東京のほうでは知られていないような気がする。

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海鮮系の居酒屋はもちろん
沖縄おでんのお店なんかにも
けっこう普通においてあります。

しゃくしゃくした歯応えと
磯の香り。
これぞ海の恵みですね。
沖縄に来たら
ぜひ食べておきたい一品ですよ


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美味しい魚料理

美味しい魚料理と言えば
もうひとつあった。

くらたの近くの民謡酒場「島思い」で
食べさせてもらった
お魚料理。

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魚のハラミの薫製に
ズダチをジュワッ!とかけていただく。

酔っぱらっていたので
今となっては料理の名前も魚の名前も
わかりませんが^^;
脂身の乗った魚に
爽やかなスダチが絶妙の取り合わせ。
初めて食べた味で美味しかった~

また沖縄でいただきたい味のひとつです。


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